Капитал с мировых рынков утекает в Америку

Капитал с мировых рынков утекает в Америку

publication image

Большинство мировых фондовых индексов находятся под давлением, тогда как в США продолжается стремительный рост рынка акций. Вчера основные фондовые индикаторы США прибавили 0,5%, обновив локальные максимумы.

Все это говорит лишь о том, что капитал уходит с остальных рынков и течет в США, причем в основном покупки наблюдаются в акциях технологичных гигантов FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google). Именно эти бумаги обеспечили более 80% роста индекса S&P 500 в этом году.

В июле крупнейшие фонды с активами на общую сумму $663 млрд выводили капитал из Еврозоны и развивающихся стран, а освобожденные средства инвестировали в фондовый рынок США, выяснил Bank of America Merill Lynch в ходе ежемесячного опроса менеджеров. Доля американских акций в портфелях этих фондов достигла максимума с февраля 2017 г.

Распродажа на рынках развивающихся рынков стала беспрецедентной за 2 года, а доля европейских бумаг в портфелях упала до минимума с декабря 2016 г. Вложения в британский рынок опустились до уровней февраля 2016 г.

Инвестиции в глобальные акции в целом сократились до минимума за все время президентства Трампа, инициировавшего налоговую реформу и развязавшего «торговую войну» с Китаем и своими союзниками.

Капитал утекает в США, а ставка делается на высокотехнологичный сектор американской экономики, следует из данных BofA. В то время как индекс широкого рынка S&P по-прежнему зализывает раны после февральского обвала, Nasdaq с июня 7 раз переписывал исторический максимум. На этом фоне доля высокотехнологичных компаний в портфелях выросла на 10 процентных пунктов: 33% респондентов занимают по сектору позицию "выше рынка".

Перспективы мировой экономики за пределами США тем временем мрачнеют, считают управляющие: 60% из них назвали «торговую войну» главным инвестиционным риском на ближайшие 12 месяцев, а доля пессимистов в отношении корпоративных прибылей достигла рекорда с февраля 2016 г.: лишь 9% респондентов заявили, что верят в их существенный рост в ближайший год.

Под ударом может оказаться и сырье, считают представители крупных фондов: в июле 25% участников опроса BofA назвали нефть «переоцененной», а их доля стала рекордной с февраля 2012 г.