Катарский конфликт: вражда отдельно, бизнес отдельно.

Катарский конфликт: вражда отдельно, бизнес отдельно.

publication image

Когда на Ближнем Востоке разгораются конфликты, первым делом реагируют цены на сырую нефть. Однако это далеко не единственный природный ресурс, поставляемый этим регионом. Есть еще природный газ, при этом Катар является крупнейшим региональным экспортером этого сырья.

По мнению большинства аналитиков и трейдеров, как и в случае с нефтью, пока еще слишком рано судить о том, окажет ли конфликт с Катаром какое-либо влияние на ситуацию с поставками сжиженного природного газа (СПГ) в регионе. Однако следует помнить, что Катар осуществляет регулярные отгрузки и в Египет, и в ОАЭ, то есть в страны, прекратившие с ним дипотношения.

Катар обеспечивает почти треть всего мирового спроса на СПГ, который преимущественно используется для производства электроэнергии. Согласно данным Thomson Reuters Eikon, Египет, испытывающий трудности с удовлетворением своих потребностей в электричестве, с января 2016 года ежемесячно импортировал в страну в среднем 857 тыс. куб. метров катарского СПГ. В прошлом году Египет объявил крупный тендер на закупку году СПГ в 2017, по итогам которого Катар стал его крупнейшим поставщиком. Однако, по словам трейдеров, рост добычи внутри страны и альтернативные источники поставок, включая Норвегию, Нигерию и США, помогут восполнить потенциальный дефицит.

ОАЭ с января 2016 г. импортировали из Катара в среднем 190 тыс. куб. метров СПГ в месяц. Впрочем, трейдеры отмечают, что другие члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, такие как Кувейт, который часто подчиняется решениям, принятых Саудовской Аравией, пока еще не приняли мер против Катара – по крайней мере, на данный момент. Поставки катарского СПГ в Кувейт с 2016 г. в среднем составляли 283 тыс. куб. метров.

Импортеры полагают, что общая эскалация напряженности вряд ли повлияет на ситуацию с поставками в азиатские страны, являющиеся крупнейшими мировыми покупателями СПГ. «Я не ожидаю никаких последствий. Мы получаем газ напрямую из Катара по морю», - прокомментировали представителям Reuters в Petronet, индийской компании-импортере СПГ.

Согласно данным энергетической консалтинговой компании Wood Mackenzie, Индия является вторым по величине - после Японии - мировым покупателем катарского СПГ. Один из японских трейдеров СПГ также сообщил, что не ожидает немедленного сбоя поставок. Кроме того, Катар является ведущим экспортером конденсата - ультралегкой формы сырой нефти - и сжиженного нефтяного газа (СНГ). Основные объемы этих двух видов топлива направляются в Японию и Южную Корею в рамках долгосрочных контрактов на поставку.

Россия тоже не видит причины бить тревогу, отмечая, что странам ОПЕК ранее удавалось успешно сотрудничать по линии бизнеса, несмотря на дипломатические трения и противоречия. По данным из осведомленных и анонимных источников, Россия планирует обсудить катарский конфликт на заседании мониторингового комитета ОПЕК+.

По материалам forexpf.ru - Катарский конфликт: вражда отдельно, бизнес отдельно.