Китай ответит на введение новых американских пошлин

Китай ответит на введение новых американских пошлин

publication image

Китайские власти заявили, что предлагаемые США пошлины на импорт стали и алюминия безосновательны и что Пекин оставляет за собой право принять ответные меры в случае их введения, сообщает Bloomberg.

В пятницу министр торговли США Уилбур Росс заявил, что страна может ввести пошлины на импорт алюминия и стали, в том числе пошлину минимум в 24% на импорт стали из всех стран. Однако, по словам главы департамента торговой защиты и расследований Министерства коммерции КНР Ван Хэцзюнь -— эти рекомендации не соответствуют фактам.

«Если окончательное решение США затронет интересы Китая, Китай, безусловно, примет необходимые меры для защиты своих прав», — сказал Ван Хэцзюнь.

Американские металлургические компании и профсоюзы сталелитейщиков подталкивают президента США Дональда Трампа к выполнению его обещания защитить промышленность.

Торговые партнеры Китая в течение многих лет жаловались на то, что его промышленность несправедливо получает выгоду от государственных субсидий, за счет чего страна продает свою продукцию по ценам ниже рыночных.

В то время как на Китай приходится лишь около 1% импорта стали в США, он может оспорить действия США во Всемирной торговой организации, но этот процесс может занять годы.

Вместо того чтобы ввести пошлины на весь импорт, Трамп может выбрать точечный подход, предположил Росс на встрече с законодателями на прошлой неделе. Например, президент мог бы ввести пошлины в размере 53% на импорт стали из 12 стран. В этот список, в частности, входят Китай, Россия, Индия и Южная Корея, но не входят такие страны, как Япония, Германии и Канада.

В отношении поставок алюминия Министерство торговли США предложило ввести пошлину в 7,7% на импорт из всех стран или пошлину в 23,6% на всю продукцию из Китая, Гонконга, России, Венесуэлы и Вьетнама, пишет Reuters.

Еще один предложенный вариант — введение общей квоты на поставки в размере 63% от экспорта стали каждой страны в 2017 г. и квоты в 87% от экспорта алюминия в США.

Ранее президент США решил ввести пошлины на импорт в страну солнечных панелей и стиральных машин.

Уилбур Росс заявил в январе на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что любая протекционистская повестка дня в США меркнет в сравнении с китайской.

«Китайцы довольно долгое время отлично проявляли себя в риторике о свободной торговле, но еще лучше им удается протекционистская политика, — цитировало Росса агентство Bloomberg. — Каждый раз, когда США делают что-либо для решения проблемы, нас называют протекционистами».

Китай не хочет эскалации торговых трений с США и надеется преодолеть разногласия «конструктивным» путем, сказал официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн на пресс-конференции в прошлом месяце. Тем не менее, по его словам, Китай по-прежнему намерен принимать соответствующие меры