Китай планирует снизить закупки нефти в США

Китай планирует снизить закупки нефти в США

publication image

Нефтяные компании КНР начали готовиться к сокращению импорта американской нефти на фоне растущих опасений о введении ответных пошлин властями Китая в отношении энергетического сектора США.

Об этом со ссылкой на источники в ряде ключевых компаний Китая сообщило агентство Reuters. Как отмечается, компании планируют сократить закупки нефти в США начиная с октября этого года.

По данным агентства, топ-менеджер компании Sinopec на условиях анонимности отметил, что долгосрочные поставки нефти из США в Китай в настоящее время оказались под вопросом из-за потенциального введения импортных пошлин на американскую нефть со стороны Пекина.

Вопрос ведения ответных санкций уже обсуждается властями Китая, одной из мер может стать введение 25%-х пошлин на импорт нефти, угля и ряда других энергоносителей из США.

По данным статистики Главного таможенного управления КНР, за I квартал 2018 г. объем импорта американской нефти в Китай составил 315 тыс. баррелей в сутки.

Источники Reuters в Sinopec заявили о том, что в случае необходимости Китай сможет найти замену американской нефти в виде увеличения импорта североморской смеси Forties, повышения объема поставок нефти из стран Ближнего Востока или более существенных объемов закупок российской нефти сорта Urals.