Китай снижает потребление нефти на двухлетнем ценовом пике

Китай снижает потребление нефти на двухлетнем ценовом пике

publication image

Китайские корорации резко сократили закупки нефти на мировом рынке на фоне роста цен до максимумов за два года. Как сообщает со ссылкой на таможенную статистику Reuters, в октябре импорт "черного золота" в Китай составил 7,3 млн баррелей в сутки, что на 19% меньше, чем в сентябре.

В первую очередь закупки срезали небольшие, независимые НПЗ, прозванные "самоварами", которые получают от правительства ежегодную квоту на импорт, и к октябрю большинство из них израсходовали отведенный лимит.

К концу лета на рынке КНР возник избыток нефтепродуктов - рекордные поставки в начале года привели к тому, что хранилища в КНР оказались переполнены. На третий квартал было принято решение централизовано убрать с рынка 10 НПЗ, рассказывали источники Reuters.

Крупные китайские корпорации закупают в основном нефть в Саудовской Аравии или в других странах ОПЕК. "Самовары" же - это главным образом российский клиент, именно за счет российской нефти произошел спад закупок у "самоваров": ее поставки по трубопроводу ВСТО для независимых производителей КНР упали более чем на 20% - с 1,8 до 1,41 млн баррелей в день. Поставки из Анголы, наоборот, выросли на 7,5%, до 1,43 млн баррелей в сутки.

Китай - крупнейший импортер нефти на планете, и сокращение его закупок станет фактором давления на цены в ноябре.

Данные из Китая разочаровали еще и потому, что рынок привык к сильному спросу в Азии в четвертом квартале, ближайший пик спроса на углеводороды в КНР придется на празднование лунного нового года в феврале - к этому сроку НПЗ придется нарастить закупки.

Без растущего китайского спроса дальнейшее ралли нефтяных котировок, которые взлетели на 16% за месяц и обновили максимумы за 2 года, в принципе невозможно, отмечают аналитики JPMorgan: по их оценкам, Китай закупает на 10-15% больше нефти, чем в реальности потребляет, наполняя стратегический резерв.