Китай выразился против установленных Трампом пошлин на импорт стали и алюминия

Китай выразился против установленных Трампом пошлин на импорт стали и алюминия

publication image

Китай резко возразил против решения администрации Дональда Трампа ввести пошлины на импорт стали и алюминия. Китайские власти просигнализировали о том, что могут ввести ответные внешнеторговые меры. Министерство торговли КНР выпустило заявление, в котором говорится о «резком несогласии» с американскими пошлинами. Министерство предложило США отказаться от практики пошлин в международной торговле. Оно намерено также оценить последствия новых тарифов для Китая и «принять эффективные меры для защиты прав Китая».

Китайская ассоциация производителей чугуна и стали призвала правительство Китая принять меры в отношении американского импорта, включая ввоз нержавеющей стали и электроники, в ответ на введенные в США пошлины. Китайская ассоциация отрасли цветных металлов, которая включает производителей алюминия, призвала китайские власти ввести меры в отношении импорта сельскохозяйственной продукции, поставляемой из США, а также дорогостоящих потребительских товаров.

Обе ассоциации также призвали к мерам в отношении импортируемого в Китай американского угля. В последние годы поставки в Китай очень помогали производителям угля в США.

Последствия предполагаемых пошлин, вводимых в США, для китайских сталелитейных компаний в конечном итоге могут быть небольшими. Хотя на Китай приходится половина от общемирового производства стали, большая часть этого объема потребляется внутри страны.

После ввода правительством США в 2011 году заградительных мер в отношении китайской стальной продукции Китай в целом ушел с американского рынка стали, отмечают аналитики. В первые 10 месяцев 2017 года на китайские поставки пришлось 2,2% от общего объема ввоза металла, согласно Министерству торговли США. Как сообщило министерство, в прошлом году китайский экспорт в США упал более чем на 30%.

Ричард Лу из CRU заявил, что в долгосрочной перспективе пошлины на импорт могут оказать поддержку китайским экспортерам товаров, содержащих много алюминия, например, бытовой техники, так как им будет выгоднее экспортировать готовые приборы, чем сырье, необходимое для их производства в США. Однако другие аналитики назвали такую возможность надуманной.

В Китае говорят, что экспортируют в США в основном низкосортные изделия из стали, которые не представляют конкуренции для стали высокого качества, которую производят в США. Изначально Трамп говорил о том, что пошлины должны быть введены для всех стран, чтобы исключить уловки, когда сталь поставляется в США через промежуточную третью страну. Однако в четверг Трамп предложил не налагать пошлины на импорт стали из ряда стран. В течение первых десяти месяцев 2017 года Китай был на четвертом месте по объему поставок алюминия в США. По данным Министерства торговли США, на Китай в этот период приходилось 9,5% всего импорта в США. Согласно сведениям Геологической службы США, Китай производит больше половины всего алюминия в мире.

С одной стороны, новые американские пошлины заставят китайских производителей алюминия искать другие рынки сбыта. С другой стороны, Китай может перенаправить свой экспорт в страны, которым будет разрешено поставлять металлы в США. Это существенно перераспределит мировые торговые потоки, однако вряд ли сильно повлияет на общие объемы торговли.

По словам бывшего советника Народного банка Китая и нынешнего профессора Университета Цинхуа Ли Даокуя, Китай должен принять «точные, хирургические» меры противодействия американским пошлинам. Даокуй предупредил, что Китаю необходимо тщательно оценивать каждый свой шаг, чтобы избежать масштабных мировых торговых войн. Тем не менее, он предложил принять контрмеры против продукции из тех штатов, которые оказали Трампу наибольшую поддержку в ходе президентских выборов, упомянув General Motors Co. как одного из получателей государственных субсидий и налоговых льгот.

Китай «должен найти болевые точки администрации Трампа и его избирателей. Мы должны дать понять, что нас не запугать, и мы знаем, что у них тоже есть слабые места», отметил Даокуй.

По материалам Dow Jones Newswires, ПРАЙМ