Китайские власти могут запретить работу майнеров в стране

Китайские власти могут запретить работу майнеров в стране

publication image

Правительство Китая создало межведомственную группу, которая в настоящий момент работает над рядом мер по контролю майнинговой отрасли. В частности, группа уже выпустила приказ о постепенном сворачивании деятельности майнеров в стране.

Власти КНР обратились к региональным властям с требованием активно содействовать прекращению майнинга криптовалют местными компаниями в связи с чрезмерным потреблением электроэнергии и финансовых рисков.

Как сообщается в документе, провинции должны оказывать давление на компании, занимающиеся добычей криптовалюты, и принуждать их соблюдать правила по потреблению электроэнергии, использованию земли, налогообложению и защите окружающей среды. Точные сроки полной остановки работы майнеров не указываются, однако региональные власти уже приступили к выполнению предписания.

Сейчас максимальная майнинговая активность ведется в районах с дешевой электроэнергией – в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, во Внутренней Монголии, в Сычуани и Юньнани. Ограничительные меры, вероятно, будут провоцировать компании переносить майнинговые фермы в другие страны, такие как Канада, Исландия, страны Восточной Европы и Россия.

По данным The Wall Street Journal, в Китае сконцентрировано почти 80% мировых майнинговых мощностей, и их закрытие может серьезно отразиться на рынке биткоинов.