Консенсус в ФРС тает из-за беспокойства о низкой инфляции

Консенсус в ФРС тает из-за беспокойства о низкой инфляции

publication image

Единодушие членов Федеральной резервной системы о том, когда начинать сокращение баланса и какую необходимо проводить политику в период низкой инфляции, начинает улетучиваться.

ФРС по-прежнему считает, что постепенное повышение ставок было бы адекватным при запуске в этом году процесса сворачивания баланса объемом $4,5 триллиона, свидетельствует опубликованный в среду протокол июньского заседания. Но он также показал, что представители Комитета по открытым рынкам разделились относительно сроков начала продажи бумаг из портфеля ФРС и что некоторые из них озабочены недавними слабыми данными по инфляции.

Центробанк хочет начать сворачивать беспрецедентные стимулы, не вызвав волнений на рынке облигаций и не спровоцировав замедление экономики. Некоторые члены ФРС указали, что сохранение безработицы на 16-летнем минимуме подвергает риску их прогнозы о стабилизации инфляции около ориентира в 2 процента.

Базовая позиция ФРС заключается в том, что недавние слабые показатели роста цен «временны, но им необходимо сформулировать план на случай, если это не подтвердится», сказала Джулия Коронадо, президент MacroPolicy Perspectives LLC в Нью-Йорке.

А план, согласно позиции ряда членов Комитета, заключается в том, чтобы ослабить темпы нормализации политики и дождаться ускорения инфляции.

«Несколько участников заседания, которые поддержали повышение целевого диапазона ставок, указали, что планируемые темпы дальнейшего ужесточения политики до конца 2018 года становятся не такими комфортными», - говорится в протоколе.

Ключевые вопросы

Документ также свидетельствует, что члены ФРС разделились во мнении и по другим ключевым вопросам денежно-кредитной политики, в том числе по тому, как оценивать ситуацию на рынке труда.

Некоторые из членов Комитета одобрили подход, при котором рынок труда не достигнет «в течение длительного периода» их оценки полной занятости. Однако ряд других участников выразил озабоченность тем, что существенное и продолжительное недостижение устойчивого уровня безработицы может способствовать финансовой нестабильности или привести к резкому росту инфляции.

После публикации протокола, указавшего, что политика ФРС в целом остается неизменной, инвесторы немного увеличили ставки на очередное повышение стоимости заимствований в этом году, свидетельствуют котировки фьючерсов федерального финансирования.

Комитет также раскололся относительно того, когда начать постепенное сокращение баланса.

«Некоторые предпочитали объявить о начале процесса в течение пары месяцев, - говорится в протоколе. - Другие подчеркнули, что отсрочка решения до конца этого года даст возможность дополнительно оценить перспективы экономики и инфляции».

По материалам Bloomberg, Fed Consensus Fraying as Unease Over Low Inflation Nags at FOMC

Автора статьи на английском языке: Крейг Торрес в Вашингтоне ctorres3@bloomberg.net.

Редактора статьи на английском языке: Алистер Булл abull7@bloomberg.net, Рэндалл Вудс, Брендан Мюррей