Котировки нефти вернулись к флэтовой линии.

Котировки нефти вернулись к флэтовой линии.

publication image

Котировки фьючерсов на нефть на европейской сессии понедельника вначале росли в цене после эскалации политической напряженности на Ближнем Востоке. Ряд арабских стран во главе с Саудовской Аравией разорвал дипломатические отношения с Катаром. Однако позже котировки вернулись к уровню закрытия пятницы.

Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты в понедельник сообщили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив эту страну во вмешательстве в их международные дела и поддержке терроризма.

В мае государственное катарское информационное агентство опубликовало заявления эмира Катара, в которых давалась позитивная оценка Ирана, а движение "Хамас" называлось легитимным представителем палестинского народа. Катар позже сообщил, что агентство новостей стало жертвой хакеров, однако Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет все же заблокировали веб-сайты ряда катарских информагентств.

Трейдеры на рынке нефти внимательно следят за ситуацией на Ближнем Востоке, опасаясь новых перебоев с поставками, хотя Катар сам по себе является сравнительно небольшим производителей нефти.

"Учитывая устойчиво медвежьи настроения на рынке нефти, беспрецедентная ситуация вокруг Катара, вероятно, не будет иметь долгосрочного влияния на цены на нефть. В то же время стоит помнить, что страны Персидского залива в совокупности добывают примерно 21,5 млн баррелей в день", – отметил Тамаш Варга из PVM.

В конце прошлого года ОПЕК договорилась сократить добычу на 1,2 млн баррелей в день с целью снижения мирового избытка предложения. Сначала такое решение поддержало нефтяные цены, однако котировки потеряли завоеванные позиции ввиду растущей добычи в США и Ливии. Текущее соглашение должно завершиться в следующем марте.

Участники рынка будут внимательно следить за тем, не решит ли Катар, являющийся членом ОПЕК, выйти из соглашения об ограничении добычи.

На прошлой неделе цены на нефть упали более чем на 4%, что стало самым крупным недельным снижением с начала мая. В конце недели настроения участников рынка еще больше ухудшились на фоне представленных в пятницу данных Baker Hughes, которые свидетельствовали о росте числа активных буровых установок в США на неделе 27 мая – 2 июня на 11 единиц. Число буровых в стране растет уже 20-ю неделю подряд.

Средняя нефтедобыча в США последние четыре недели подряд превышает 9,3 млн баррелей в день. Минэнерго США прогнозирует, что в следующем году она достигнет почти 10 млн баррелей в день.

Между тем глава крупнейшей нефтяной компании России "Роснефть" Игорь Сечин также выразил сомнения в том, что действия ОПЕК поддержат нефтяные цены в долгосрочной перспективе. По его словам, не участвующие в сделке производители, такие как Нигерия и Ливия, активно наращивают добычу.

"Ряд крупных нефтедобывающих стран, которые не принимают участия в данном соглашении, используют конъюнктуру для укрепления своих позиций на рынке. Это скорее ведет к дисбалансу, чем к устойчивому развитию", - сказал Сечин в рамках международного экономического форума в Санкт-Петербурге в выходные.

Фьючерсы на бензин на NYMEX снизились в цене примерно на 0,2%.

По материалам Dow Jones Newswires, ПРАЙМ