Кто повысит ставки быстрее?

Кто повысит ставки быстрее?

publication image

Председатель ФРС Джанет Йеллен во вчерашнем заявление отметила, что неизменно мягкая политика может нанести ущерб финансовой стабильности, и добавила, что видит угрозу, перегрева экономики без умеренного постепенного повышения ставок.

Также другие чиновники ФРС — Нила Кашкари, Уильяма Дадли и Чарльза Эванса, которые также обладают правом голоса на заседаниях по монетарной политике, подтвердили необходимость повышения ставок.

Тем не менее рынки ожидают что ставки ФРС повысит в декабре, но до этого момента ужесточить политику может ряд других центральных банков, сделав свои валюты более привлекательными, чем доллар США и наиболее чёткие сигналы на изменение своей политики подают Банк Канады и Банк Англии.

Канадский доллар вчера взлетел в цене после того, как министр финансов Канады Билл Монро заявил, что Канада может и дальше отлично себя чувствовать при такой стоимости доллара, а процентные ставки, скорее всего, будут повышены, учитывая экономические показатели. После чего многие посчитали, что эти «ястребиные» слова предвещают, что глава регулятора Стивен Полоз сегодня тоже займет жесткую позицию.

Вероятно, Банк Канады, повысивший процентные ставки уже два раза в этом году, сделает это еще раз. Со времени предыдущего заседания центрального банка нефть резко выросла в цене, а ФРС подтвердила, что планирует еще раз повысить ставки в этом году, дав Банку Канады пространство для ужесточения политики.

В Великобритании, на этой неделе в четверг выступит председатель Банка Англии Марка Карни и участники рынка также ожидают подтверждения его намерений в отношение повышений ставки.

Возвращаясь к доллару США стоит отметить, что сегодня в центре внимания рынков будут «большое объявление по поводу налоговой реформы» президента Дональда Трампа, а также заявления чиновников ФРС Джеймса Булларда и Лаел Брейнард.

Доллар обычно растет, когда Трамп говорит о снижении налогов, но в этот раз, в отличие от предыдущих, ожидается, что он представит более конкретный план по реформированию налоговой системы, причем, по словам президента, налоги будут существенно снижены для среднего класса.