Курс рубля слабо снижается утром вопреки росту цен на нефть.

Курс рубля слабо снижается утром вопреки росту цен на нефть.

publication image

Рубль снижается после очередных нападок США на Россию. Вице-президент США Майкл Пенс поставил в один ряд Россию, Иран и терроризм, перечисляя главные угрозы в современном мире. «От попыток России силой перекроить мировые границы, до попыток Ирана дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке и до глобальной угрозы терроризма, который может поразить людей где угодно. Похоже, что мир стал куда более опасным сегодня, чем когда-либо со времен падения коммунизма около четверти Века тому назад ", - заявил вице-президент США.

В России политики высшего звена называют подобного рода высказывания не иначе как «навешивание ярлыков и навязывание миру своей воли». Рублю никогда не нравилось обострение политической обстановки и, если бы не отскок цен на нефть в настоящий момент, он отреагировал более серьезным ослаблением.

Дополнительное негативное давление на рубль оказывает падение российских акций в ответ на новости о том, что Башкирия поддерживает увеличение исковых требований к АФК "Системе" до 170.6 миллиарда рублей. Арбитраж Башкирии во вторник рассматривает иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система», которая до конца 2014 года обладала контрольным пакетом акций башкирской нефтяной компании.

На заседании суда представитель Башкирии сначала заявил, что министерство земельных и имущественных отношений республики предварительно не против увеличения суммы иска «Роснефти» до 170.6 миллиарда рублей и будет изучать уточненные требования, а позднее выразил официальную позицию, которую попросил внести в протокол судебного заседания.

На экономическом форуме в Петербурге Игорь Сечин допустил заключение мирового соглашения по указанному спору. Думается, пока оно не будет заключено, над рынком будет довлеть негативный новостной фон в этой части.

Цены на "черное золото" котируются в районе минимумов трех недель в ожидании еженедельного отчета министерства энергетики США.

Накануне рынок слабо отреагировал на разрыв дипломатических отношений между рядом арабских стран и Катаром. Цены поднимались сначала на опасениях перебоев в поставках из региона, однако затем перешли к снижению, поскольку эксперты указали на незначительные риски развития подобного сценария. К тому же, некоторые экономисты и вовсе увидели здесь угрозу усиления разногласий между членами ОПЕК, что создает риски для соглашения об ограничении добычи.

В целом, ожидается сохранение диапазона по рублю до четверга - парламентских выборов в Великобритании, заседания Европейского центробанка и показаний бывшего директора ФБР Джеймса Коми в Сенате США.

"Трудно назвать один фактор, но выборы в Великобритании и выступление Коми состоятся в один и тот же день, что заставляет рынок нервничать", - отметил Барт Вакабаяси из State Street Bank в Токио.

Коми, возглавлявший ранее ФБР, был уволен президентом США Дональдом Трампом в мае за то, что якобы не пожелал прекратить расследование связей предвыборного штаба нового президента с Россией. Коми ответит на вопросы сенатского Комитета по разведке. Эта тема касается рубля напрямую, так как одним из сценариев дальнейшего развития событий могут явиться новые санкции против Москвы.