Кувейт и Иран обеспокоены сговором между Саудовской Аравией и Россией

Кувейт и Иран обеспокоены сговором между Саудовской Аравией и Россией

publication image

В альянсе ведущих мировых нефтепроизводителей, созданному для поддержки цен на нефть, появились серьезные разногласия — некоторые члены картеля обвиняют саудитов в том, что те прогнулись перед давлением со стороны США и России.

Как сообщают осведомленные источники, Кувейт и Иран возглавляют в ОПЕК фракцию недовольных соглашением, достигнутым на прошлой неделе между Саудовской Аравией и Россией, в котором стороны пришли к согласию в вопросе возможного смягчения производственных квот.

Ранее в результате сокращения объемов добычи альянсу ОПЕК+, в состав которого вошли 14 стран-членов ОПЕК и еще 10 нефтепроизводителей, не являющихся участниками картеля, удалось сократить профицит мировых запасов черного золота и обусловить рост котировок с ноября 2016 года на 60% до значений выше отметки $80.

Иран является главным политическим соперником саудитов на Ближнем Востоке, однако Кувейт традиционно считался посредником, сглаживающим острые углы и разногласия внутри ОПЕК. Тот факт, что теперь недовольство позицией Саудовской Аравии начал проявлять и Кувейт, является тревожным сигналом, указывающим на глубокий раскол внутри картеля, что может спровоцировать падение цен в случае разрыва союза с Россией, крупнейшим мировым производителем нефти.

В данный момент, котировки уже снизились на $5 в район $75 после того, как официальные представители Саудовской Аравии и РФ заявили на прошлой неделе, что, возможно, настало время вливать больше нефти на мировые рынки. Эта новость была обнародована на фоне спекуляций относительно того, что цены устремились к отметке $100 за баррель, а усредненная стоимость галлона бензина в США нацелилась на $3, что является максимальным значением за три с лишним года.

Примерно месяцем ранее президент Дональд Трамп в своем Twitter выразил обеспокоенность ростом цен на нефть, обвинив в этой динамике ОПЕК. Российские нефтяники тоже призывают к смягчению ограничений на объемы добычи, поскольку это лишает их части прибыли. Теперь Кувейт, Иран и другие члены ОПЕК заявляют, что саудиты позволили своему политическому альянсу с США по иранскому вопросу оказывать влияние на нефтяную политику.

В субботу саудовский министр энергетики Х. аль-Фалих намеревается посетить Кувейт, чтобы снова навести мосты дружбы. Согласно осведомленным источникам, в поездке Фалиха будет сопровождать его коллега из ОАЭ, С. аль-Мазруи, главный союзник саудитов и нынешний президент ОПЕК. Как поясняют эти же источники, саудитов и Эмираты беспокоит, что Кувейт может не согласиться на курс, заданный заявлениями России и Саудовской Аравии.

Последние события знаменательны тем, что члены ОПЕК впервые открыто подняли вопрос о близости Саудовской Аравии к США, которые продолжают оставаться ключевым мировым импортером нефти и клиентом ОПЕК. Кроме того, они продемонстрировали, к каким трениям внутри картеля привело экспериментальное сотрудничество ОПЕК с Россией и другими крупными производителями нефти.

Этот альянс позволил ОПЕК обрести достаточно сил для того, чтобы дать достойный ответ американским сланцевикам, которые еще в 2014 году наводнили рынок нефтью, но встретили эффективный отпор лишь после того, как в декабре 2016 года ОПЕК объединилась с Россией.

Некоторые страны-участницы картеля считают, что к их мнению не прислушиваются, поскольку саудиты совместно с русскими заинтересованы в реализации собственной рыночной политики, хотя раньше ОПЕК всегда гордилась коллегиальностью и единодушием принимаемых решений, а также своей независимостью от внешнего влияния. В то же время отмечаются разногласия и между Саудовской Аравией и РФ, в частности — по вопросу предпочтительных масштабов снижения цен.

В минувшую пятницу президент Путин заявил, что считает сбалансированной цену в районе «чуть выше $60» за баррель, однако саудиты не хотят возвращения котировок к таким низким отметкам, поскольку Королевство реализует сейчас обширную программу экономических и социальных реформ, для финансирования которых ему необходима более дорогая нефть. Кроме того, страна ведет подготовку к выходу на IPO госкомпании Aramco, саудовского нефтяного гиганта.

Согласно сообщению осведомленных источников, С. аль-Мазруи подумывает о визите в Россию для того, чтобы попытаться сгладить разногласия между Саудовской Аравией и Москвой, а также наладить отношения между Москвой и остальными членами ОПЕК.

По материалам The Wall Street Journal