Летний период будет благоприятным для рынка нефти

Летний период будет благоприятным для рынка нефти

publication image

Летний период может поддержать цены на нефть в первую очередь с точки зрения спроса на топливо. Автолюбители, особенно в США, активно используют свои транспортные средства.

Высокий спрос в ближайшие месяцы прогнозировали и представители стран-участниц ОПЕК+. Отчасти именно поэтому было принято решение увеличить добычу.

Вместе с тем, есть и другие факторы, которые могут оказать влияние на рынок.

Остановка добычи нефти на предприятии канадской Syncrude Canada может привести к дефициту топлива на североамериканском рынке в течение всего июля. Такого мнения придерживаются аналитики Goldman Sachs.

Работа на предприятии была прекращена на прошлой неделе из-за отключения электроэнергии после поломки трансформатора и не будет возобновлена как минимум до конца июля, говорится в пресс-релизе Syncrude, сообщает "Интерфакс".

Предприятие добывало около 360 тыс. баррелей нефти в сутки из нефтеносных песков. Ожидается, что из-за сокращения поставок сокращение запасов топлива в США только ускорится и особенно сильно будут уменьшаться резервы на терминале в Кушинге, где хранится торгуемая на бирже NYMEX нефть.

Эксперты Goldman Sachs отмечают, что последствия этого инцидента могут ощущаться и за пределами Северной Америки. "С учетом того, что мировой рынок рассчитывает на поставки американской нефти, перебои с поставками в США только усугубят дефицит нефти в мире, - говорится в отчете аналитиков банка. Эта проблема делает решение ОПЕК нарастить добычу еще более своевременным".

И хотя цены на нефть сегодня довольно сильно снижаются, все может достаточно быстро поменяться. Рынок нефти это не раз доказывал. За примером далеко ходить не надо: в пятницу баррель подорожал на 3%, сегодня снижается примерно на 2%.

Вполне достаточно выхода статистики по запасам и добыче в США, чтобы перевернуть ситуацию на рынке с ног на голову.

Впрочем, пока это лишь предположения. Многое будет зависеть от информационного фона и от того, насколько страны ОПЕК+ смогут нарастить добычу в ближайшее время. В первую очередь это касается России и Саудовской Аравии, которые имеют свободные мощности, способные достаточно быстро восстановить уровни добычи.

По материалам Вести.Экономика