Лучшие дни доллара позади: все внимание на евро

Лучшие дни доллара позади: все внимание на евро

publication image

Начиная со второго квартала европейская валюта активно укрепляется по отношению к другим ключевым валютам мира. К примеру, против иены евро вырос на 7,6% за два последних месяца. Инвесторы сейчас с некой опаской посматривают на доллар, отдавая предпочтение евро. Они считают, что лучшие дни «американца» остались позади.

Конечно, вероятная победа евро над долларом на первый взгляд может показаться некой галлюцинацией, но число факторов, играющих на стороне валюты зоны евро, в последнее время увеличивается.

Политические риски после провала популистов на выборах в Нидерландах и Франции постепенно сокращаются, а экономика восстанавливается. Кроме того, в следующем году может быть завершена программа количественного смягчения. Напомним, в 2014 году аналогичную программу свернула ФРС США. Так что евро, как, впрочем, и в свое время доллар, может начать многолетнее укрепление.

«После выборов президента в США все были настроены очень оптимистично, ждали активного роста доллара, активных действий в политике, повторения цикла. Но сейчас все перевернулось: теперь все ждут активности от ЕС и евро, а не от Соединенных Штатов», – говорит руководитель департамента валютной стратегии HSBC Holdings Дэвид Блум, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

В текущем квартале участники рынка делали ставку на евро. Это помогло ему выиграть почти у всех мировых валют, чего не удавалось с 2013 года. Снижение составило от 1% (у новозеландского доллара) и до 4,8% (у австралийского доллара). Есть и другие конкуренты евро, потерявшие в цене: шведская и норвежская кроны, фунт стерлингов, канадский доллар и иена. При этом валюта США просела по отношению к большинству конкурентов.

В связи с возможным ростом евро в этом году аналитики приступили к корректировке своих прогнозов. Европейская валюта уже подорожала на 5,9% в годовом выражении, тогда как в четвертом квартале прошлого года она потеряла 6,4% стоимости.

Хотя EUR/USD является самой конвертируемой парой в мире и ставить сейчас на ее рост кажется весьма выгодной сделкой, эксперты рекомендуют придерживаться иной стратегии. На их взгляд, целесообразнее ставить на рост евро против иены – другой валюты страны с развитой экономикой, которая также сдерживается отрицательными процентными ставками.

В последние месяцы евро подорожал к иене на 7,6%, а это больше, чем в любых других крупных долларовых парах. Отношение евро к иене достигло 14-месячного пика на фоне отсутствия информации о сроках изменения монетарной политики со стороны японского регулятора.

«Пара USD/JPY менее доходна, чем EUR/JPY. Сейчас евро удерживается агрессивной политикой ЕЦБ, но, когда фокус медленно перейдет в сторону нормализации, евро выскочит как чертик из табакерки», – предсказывает Кит Юкес, стратег по фиксированным доходам Societe Generale SA.

Кстати, что касается российского рубля, то он тоже продолжает снижаться к евро.

Между тем планы европейского Центробанка пока кажутся неоднозначными. Драги на последнем заседании так и не прояснил картину касательно сроков продления QE. По мнению аналитиков, регулятор вполне может продолжить покупки в полном объеме вплоть до 2018 года, если прогнозы по инфляции не станут позитивнее. Не стоит упускать из вида и осенние выборы в Германии.

Эксперты говорят, что пока чисто фундаментально американская валюта выглядит привлекательнее евро.

Новости и аналитика от instaforex