Марио Драги изящно высказался о денежно-кредитной политике

Марио Драги изящно высказался о денежно-кредитной политике

publication image

Европейский центральный банк тянет время, продолжая проводить крайне мягкую денежно-кредитную политику, но рынки знают, что сворачивание программы покупки активов нельзя откладывать вечно.

Основной мыслью выступления президента ЕЦБ Марио Драги в четверг было то, что никаких решений по темпам и продолжительности программы, в рамках которой банк покупает активы на 60 млрд евро в месяц и которая по плану должна закончиться в декабре 2017 года, пока не принято. По его словам, решения будут приняты осенью, а руководители банка едины в том, что не следует объявлять конкретный срок начала обсуждений возможных изменений текущей политики. Драги также подчеркнул, что ЕЦБ при необходимости может обеспечить гибкость программы. Это заявление имело своей целью опровергнуть мнение о том, что ограниченное предложение облигаций может означать неизбежное прекращение программы.

Очевидно, что ЕЦБ стремится избежать чрезмерной реакции финансовых рынков, поэтому Драги сказал, что банк не пойдет на необоснованное ужесточение условий финансирования.

Вместе с тем сейчас инвесторы сверхчувствительно реагируют даже на самые незначительные изменения тональности. Сразу после того как они узнали, что в заявлении ЕЦБ остались слова об увеличении покупок активов при необходимости, доходность облигаций Германии и курс евро снизились, поскольку инвесторы расценили это как сигнал о склонности банка к мягкой политике. Тем не менее доходность облигаций и евро стали расти, после того как на пресс-конференции Драги оптимистично высказался о росте экономики и не выглядел слишком обеспокоенным увеличением доходности и укреплением евро в последние недели. Рынки восприняли это как позитивный сигнал: евро рос, пара евро/доллар США поднялась выше 1,16, достигнув максимума с января 2015 года.

Пока не ясно, легче ли будет центральному банку приять решение осенью, чем сейчас. Экономка еврозоны растет сильными темпами, но Драги был вынужден признать, что инфляция "не достигла желаемого уровня". Согласно последним данным, общая инфляция в еврозоне в июне составила 1,3%, и почти нет признаков повышательного давления на нее. Вместе с тем Драги повторил, что рост экономики понимает инфляцию до установленного ЕЦБ целевого уровня чуть ниже 2%.

Неопределенность намерений ЕЦБ в краткосрочной перспективе сдерживает давление рыночных сил. Курс евро и доходность облигаций менялись, но это почти не отразилось на других активах. Если и повторилась ситуация 2013 года, когда объявление ФРС о сворачивании программы количественного смягчения дестабилизировало рынки, то пока лишь в малом масштабе.

Теперь инвесторы переключают внимание на выступление Драги на организованной ФРС конференции в Джексон-Хоул, которая состоится в конце августа. В тексте его речи они будут искать намеки на то, как ЕЦБ будет осуществлять выход из программы стимулирования. Не пропустите это важное событие!

По материалам Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Автор Richard Barley, richard.barley@wsj.com