«Медведи» усилили натиск на рубль на фоне санкций США и ставок ЦБ

«Медведи» усилили натиск на рубль на фоне санкций США и ставок ЦБ

publication image

Хедж-фонды и другие спекулятивные игроки увеличили ставки на ослабление рубля на фоне усиления напряженности в отношениях с США и ожиданиях, что изменение монетарной политики Федеральной резервной системы и Банка России в июне снизит привлекательность операций кэрри с валютой РФ.

Как следует из последних данных американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), за неделю до 13 июня объем чистой длинной спекулятивной позиции во фьючерсах на рубль сократился на 1 269 контрактов (-17%) до 6 353 контрактов. Объем короткой позиции вырос на 417 контрактов (+19%) до 2 601 контракта.

Чистая позиция трейдеров остается длинной, но сокращается седьмую неделю подряд - это самое продолжительное падение почти за пять лет.

Рубль, который с начала месяца подешевел на 2,1 процента к доллару, оказался под давлением на фоне новостей о подготовке новых санкций в Сенате США, ограничивающих право президента Дональда Трампа отменять связанные с Россией меры без одобрения Конгресса.

Продолжение цикла смягчения денежно-кредитной политики в России на фоне роста ставок в США может привести к дальнейшему снижению интереса к кэрри-трейду - с начала месяца инвесторы могли потерять на этих операциях 1,7 процента по сравнению с прибылью более чем в 12 процентов к началу июня.

Центробанк РФ 16 июня понизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 9 процентов. На этом решение российская валюта укрепилась на 0,2 процента до 57,77 рубля за доллар.

По материалам Bloomberg