Минфин США: Ограничения в сфере инвестиций относятся не только к Китаю

Минфин США: Ограничения в сфере инвестиций относятся не только к Китаю

publication image

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил в понедельник, что предлагаемые министерством меры по ограничению инвестиций, которые стали частью торгового противостояния с Китаем, будут применяться не только к Пекину, но и «ко всем странам, которые пытаются украсть наши технологии».

В своем сообщении в twitter Мнучин назвал статьи в Wall Street Journal и в Bloomberg News о торговых ограничениях «фальшивыми, ложными новостями», основанными на информации из анонимных источников, которые «или не существуют, или не знакомы с предметом в полной мере».

Однако это сообщение в twitter противоречит заявлению Белого дома от 29 мая, касающегося инвестиционных ограничений.

«Чтобы обеспечить нашу национальную безопасность, Соединенные Штаты реализуют конкретные ограничения в отношении инвестиций и усиливают меры по контролю за экспортом в отношении китайских физических и юридических лиц, связанных с приобретением промышленно значимых технологий», - говорится в заявлении.

Издание The Wall Street Journal сообщило в воскресенье, что администрация планирует «усилить торговую напряженность, запретив китайским компаниям инвестировать в технологические компании США и заблокировав экспорт новых технологий в Пекин».

Эти инициативы, о которых будет объявлено к концу недели, нацелены на то, чтобы препятствовать плану «Сделано в Китае 2025», который направлен на то, чтобы сделать Пекин мировым лидером в 10 технологических сферах, включая информационные технологии, аэрокосмическую сферу и производство электромобилей.

Сообщение Wall Street Journal было основано на интервью с представителями правительства, которые знакомы с этими инициативами, а также с представителями торговых групп и инвестиционными экспертами, которые регулярно общаются с администрацией и хорошо информированы об ее инициативах. Все они сказали, что эти инициативы непосредственно нацелены на Пекин. Некоторые из этих людей поддерживают Мнучина, а другие его критикуют.

Проверка всех приобретений на предмет ущерба для национальной безопасности, проведенная Комиссией по иностранным инвестициям в США, касается всех стран. Но в последнее время комиссия была сосредоточена на приобретениях технологических компаний Китая, особенно компаний, производящих полупроводники. В законопроекте, который рассматривается в конгрессе и который направлен на усиление контроля со стороны комиссии, также конкретно не упоминается Китай, но законодатели дали ясно понять, что он явно нацелен на Пекин.

Представители администрации Трампа продолжают обсуждать последние детали плана, который будет опубликован до 30 июня.

По материалам Dow Jones Newswires, ПРАЙМ, автор Bob Davis