Министр финансов США Стивен Мнучин : Готовим встречу лидеров США и Китая

Министр финансов США Стивен Мнучин : Готовим встречу лидеров США и Китая

publication image

Министр финансов США Стивен Мнучин сказал, что готовит встречу президента Дональда Трампа с лидером Китая Си Цзиньпином для обсуждения торгового конфликта, но окончательного решения пока не принято.

По словам Мнучина, «на данный момент нет предварительных условий», на которых настаивает Китай, чтобы встреча могла состояться в ноябре в Буэнос-Айресе.

Он также сказал, что вопросы валютной политики Китая будут предложены к обсуждению на всех переговорах о торговле, а Пекин должен обещать провести серьезные структурные реформы.

«Конечно, проблема валюты — это важная проблема, связанная с торговлей, и она станет частью наших торговых переговоров, — сказал Мнучин журналистам. — Мы хотим убедиться, что ослабление юаня не используется с целью повышения конкурентоспособности в торговле».

На прошлой неделе Мнучин встречался с главой Народного банка Китая И Ганом и, по словам Мнучина, провел с ним «плодотворные беседы», в которых китайская сторона подчеркнула, что «продолжение снижения юаня не в ее интересах».

В выходные, выступая на заседании МВФ в Индонезии, И Ган сказал, что у центрального банка есть множество инструментов для реагирования на неопределенности, возникающие в результате торгового конфликта с США.

По его словам, у банка достаточно инструментов, и среди них - процентные ставки, нормы резервирования и денежно-кредитные условия.