Мировые фондовые рынки под давлением, инвесторы обеспокоены ходом переговоров США и Канады о НАФТА

Мировые фондовые рынки под давлением, инвесторы обеспокоены ходом переговоров США и Канады о НАФТА

publication image

Фондовые индексы Европы и Азии сегодня находятся под давлением, после того как президент США Дональд Трамп пригрозил Канаде исключением из Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА).

Некоторые инвесторы пытаются по поведению США на переговорах с Канадой понять, как далеко Трамп готов зайти в торговом конфликте с Китаем.

Индекс Stoxx Europe 600 по итогам торгов добавил 0,1%. Немецкий DAX, в котором велика доля экспортеров, понизился на 0,1%. В Stoxx Europe 600 падение возглавил сектор автопроизводителей, который потерял 1%. Акции Volkswagen AG, BMW AG и Daimler AG, которые управляют заводами в США и Мексике, возглавили падение в Германии.

На рынках Азиатско-Тихоокеанского региона наблюдался спад. Японский Nikkei опустился на 0,7%, гонконгский Hang Seng – на 0,6%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,14%.

В США сегодня отмечают День труда, биржи закрыты.

Трамп в субботу написал в Twitter, что «политической необходимости включать Канаду в новое соглашение о НАФТА нет».

Некоторые аналитики сочли, что при таком настрое он может исполнить угрозу ввести пошлины на импортные китайские товары стоимостью еще 200 млрд долларов. Срок изучения общественного мнения по этому вопросу истекает в четверг. По мнению аналитиков, Китай примет ответные меры.

Беспокойство о внешней торговле уже несколько месяцев ограничивает рост на фондовых рынках Европы и Азии. В попытках защититься от рисков инвесторы обратились к американскому рынку, где индексы достигли новых рекордных высот.

«Сейчас стоит задержаться на рынках США, – считает инвестиционный директор Clark Capital Management Шон Кларк. – Участники рынка рассуждают о том, кто выиграет, а кто проиграет в этих конфликтах, при этом наиболее выигрышными считаются позиции США». Он также обратил внимание на высокие показатели американских корпораций.

Китайские фондовые рынки проводят очень неудачный год. Shanghai Composite недавно опустился ниже минимального уровня закрытия 2016 года, когда мировые рынки пострадали от перспективы крупной девальвации юаня.

В пятницу в США будет опубликован отчет по рынку труда за август, который позволит основательнее проанализировать устойчивость американской экономики.

Вместе с тем приток средств в американские активы ухудшил положение развивающихся стран, которые во многом зависят от курса доллара и зарубежного финансирования. Прежде всего пострадали Турция и Аргентина, но фондовые управляющие предполагают, что последствия могут стать ощутимы и на других рынках.

Турецкая лира сегодня просела в паре с долларом на 1,5%. В начале дня снижение было более выраженным. Оно стало реакцией на заявление центрального банка Турции: на сентябрьском заседании он вновь намерен «принять необходимые меры для поддержания ценовой стабильности».

Многие инвесторы считают маловероятным, что проблемы развивающихся рынков усугубятся настолько, что местные потребители сократят спрос на американские товары, что замедлило бы экономический рост в США.

«Проблемы Турции и Аргентины несомненны, однако, возможно, речь не идет о системной слабости, характерной для их экономик в прошлом, – говорит инвестиционный директор Commonwealth Financial Network Брэд Макмиллан. – Нас это не коснется».

Небольшой рост на рынке итальянских государственных облигаций привел к сокращению разницы в доходности 10-летних облигаций Италии и Германии, которая часто применяется для оценки риска. Поводом для роста стали заявления вице-премьера Италии Маттео Сальвини, из которых следует, что в этом месяце при составлении бюджета правительство будет соблюдать требования ЕС.

Вместе с тем разница в доходности 10-летних облигаций Италии и Германии остается одной из максимальных с 2013 года. Это говорит о том, что рынки обеспокоены возможным несогласием руководства ЕС с итальянским бюджетом.

«Хотя на итальянском рынке произошла распродажа и местные бумаги дешевы по сравнению с предыдущими годами, риск усиления волатильности сохраняется», – отметил в пятницу инвестиционный директор AXA Investment Managers по рынкам инструментов с фиксированной доходностью Крис Игго.

Между тем фунт опустился к доллару на 0,6%. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Великобритании в августе опустился до минимума более чем за два года. Снижение фунта оказало поддержку акциям транснациональных корпораций в индексе FTSE 100, который по итогам сессии прибавил 1%.

По материалам Dow Jones Newswires, ПРАЙМ, Автор Jon Sindreu