Мнучин: Пошлины не будут применяться в отношении Канады и Мексики в случае успешных переговоров по N

Мнучин: Пошлины не будут применяться в отношении Канады и Мексики в случае успешных переговоров по NAFTA

publication image

Министр финансов США Стивен Мнучин во вторник заявил, что новые импортные пошлины не будут применяться к поставкам стали и алюминия из Канады и Мексики, если сторонам удастся добиться пересмотра Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA).

«В случае успеха переговоров эти пошлины не будут распространяться на Мексику и Канаду», — сказал Мнучин. Аналогичные заявления в понедельник сделал президент США Дональд Трамп.

По словам министра финансов, президентская администрация пытается защитить интересы американских производителей стали и алюминия, при этом не навредив экономике. Мнучин также признал, что Канада является важным торговым партнером США.

«Мы не стремимся к развязыванию торговых войн, — сказал он. — Мы лишь хотим дать американским компаниям возможность быть конкурентоспособными на мировых рынках».

Торговые партнеры США выступили против новых пошлин, анонсированных Трампом на прошлой неделе. В частности, новая пошлина на импортную сталь должна составить 25%, а на алюминий — 10%. Представители Республиканской партии также предупредили, что данный шаг может помешать росту экономики США, нивелировав потенциальную пользу от налоговой реформы.

Ожидается, что новые детали плана президентской администрации относительно импортных пошлин будут опубликованы на текущей или на следующей неделе.

Мнучин отметил, что уже обсуждал новые пошлины с коллегами из других стран. «Мы стараемся использовать индивидуальный подход», - добавил он.

Республиканцы в Конгрессе похвалили Мнучина за принятый недавно закон о налоговой реформе, однако раскритиковали намерения администрации Дональда Трампа ввести новые импортные пошлины. Один из представителей штата Канзас, обеспокоенный влиянием тарифов на сельскохозяйственный сектор, спросил Мнучина о том, насколько тот осведомлен о деталях плана администрации Трампа.

«Мне известно многое, — ответил Мнучин. — Могут с уверенностью сказать, что президент очень хорошо относится к фермерам и сельскохозяйственному сектору».

Мнучин также заявил, что «поддерживает анонсированные (Трампом) пошлины и ждет, когда президент озвучит новые детали своего плана».

Он выразил «сдержанный оптимизм» относительно перспектив переговоров по NAFTA. Администрация президента постарается учесть интересы как американских производителей стали и алюминия, так и потребителей данных товаров в США, сообщил Мнучин. «Я думаю, мы способны это осуществить», — сказал он.

Анонсированные президентом пошлины привели к разногласиям между Белым домом и лидерами Республиканской партии. «Мы крайне обеспокоены последствиями (потенциальных) торговых войн и призываем Белый дом не осуществлять свои намерения (относительно пошлин)», — заявила в понедельник пресс-секретарь спикера Палаты представителей Пола Райана.

Трамп же вечером в понедельник заявил о нежелании отказываться от новых пошлин.