МВФ советует банкам покупать криптовалюту

МВФ советует банкам покупать криптовалюту

publication image

МВФ (Международный валютный фонд) рекомендует банкам куда более серьезно относиться к вложениям в криптовалюту, о чем сообщается в докладе, подготовленном ведущими экономистами фонда в июне нынешнего года и опубликованном для широких масс сегодня.

В отчете указывается, что «столь стремительные достижения в сфере цифровых технологий существенно трансформируют мировой ландшафт финансовых услуг».

«Все эти преобразования подразумевают совершенно новые возможности для потребителей по всему миру, поставщиков услуг и даже регулирующих органов. Вместе с появлением подобных технологий границы между поставщиками услуг, посредниками и собственно рынками размылись, в особенности если эти отношения включают в себя криптовалюту и трансграничные платежи», – поясняют аналитики МВФ.

Авторы отчета также убеждены в том, что рынок финансовых услуг должен идти по пути включения в свою систему криптовалютных взаиморасчетов, и предлагают ряд способов, с помощью которых финансово-техническая отрасль смогла бы предоставить потребителям необходимые решения. Упор при этом, по мнению аналитиков Международного валютного фонда, необходимо сделать на доверие, комфортность и удобство финансовых услуг, а также конфиденциальность.

В 2016 году МВФ опубликовал другой доклад, в котором детально разъяснял, что такое биткоин, а также описывал все преимущества технологии блокчейн.

Мировые центральные банки начали изучение возможностей использования электронных валют. В этом нет ничего удивительного, так как практически все финансовые транзакции являются электронными.

Самая главная отличительная черта – электронные валюты будут бесплатны. Сегодня за большинство операций банки и платежные системы взимают плату, тогда как с виртуальными валютами такого не будет. И, конечно, это говорит о безоговорочной выгоде для потребителей и малого бизнеса.

ЦБ Европы и Азии уже принялись за активное изучение возможностей и потенциала криптовалют. К примеру, в марте этого года вьетнамский Центральный банк объявил о старте изучения возможности использования биткоина. НБК принялся за разработку своей собственной критовалюты, Центральный банк Дании рассматривает возможности создания e-koine. Российские финансовые власти также увлеклись этим процессом, особенно после того, как Владимир Путин публично заявил о своем интересе к этой теме.

Но есть Федеральная резервная система, которая, похоже, не вдохновлена такой идеей. В марте Джером Пауэлл заявил, что ФРС не рассматривает использование криптовалют.

Главное преимущество, о котором говорят создатели цифровых валют, – децентрализация. Очевидно, что финансовое сообщество хотело бы добиться полной независимости, но и также очевидно, что финансовые регуляторы хотели бы продолжать контролировать движение и эмиссию капитала в мире. В то же время технологический бизнес продолжает активное развитие системы финансирования стартапов через криптовалюты.

Одна из последних новостей: компания Cross Coin, реализующаяся ICO для инвестиций в пул технологических стартапов, прогнозирует высокую спекулятивную активность на вторичном рынке венчурных токенов (компактное устройство для обеспечения информационной безопасности пользователя).

Инвесторы ожидают выход стартапов для извлечения максимального дохода на уровне венчурной отрасли или намереваются торговать токенами Cross Coin на вторичном рынке, отыгрывая все стадии роста каждого из 21 стартапа инвестиционного пула.

Cross Coin, базирующаяся в Сингапуре, запланировала выпуск 5 млн токенов в ходе ICO, старт которого состоится 4 июля. Стоимость одного токена составляет 1 доллар, он открывает доступ к венчурной индустрии широкому кругу потенциальных инвесторов. Полученные средства – 1,5 млн долларов – будут направлены на рефинансирование пула из 21 стартапа, прошедшего программу Starta Accelerator в прошлом и этому году. Остальные средства пойдут на инвестиции в следующие выпуски Starta.