Налоговая реформа США будет подписана президентом в канун рождества

Налоговая реформа США будет подписана президентом в канун рождества

publication image

Реформа уже получила одобрение Сената и будет направлена на подпись Дональду Трампу, в результате глава Белого Дома реализует задуманное. По заявлению американского президента, он намеревается сделать подарок жителям США в виде снижения налогов.

Однако, рассматривая документ в деталях, эксперты пришли к мнению, что главными бенефициарами реформы становятся не американские граждане, а крупные компании и банки. Учитывая все затраты на реализацию программы, придется либо дальше «раздувать» дефицит, либо снижать расходы на оборону, считают специалисты.

К примеру, инвестиционный банк Goldman Sachs обнародовал аналитический обзор, в котором говорится о том, что налоговая реформа, по предварительным расчетам, поднимет доходы банков в расчете на 1 акцию приблизительно на 13%, в то время как корпоративная ставка налога на прибыль в рамках реформы сокращается с 35% до 21%.

Ранее Трамп назвал соглашение между Палатой представителей и Сенатом о налоговой реформе «инициативой, которая способна воплотить мечты семей и компаний Америки».

Одна из важных идей реформы – репатриация капитала из-за рубежа. Компании США держат на зарубежных счетах около 2 трлн долларов только для того, чтобы не платить налоги у себя на родине по ставке 35%. После того как законодательство будет изменено, ставка на прибыль уменьшится до 21%, а доля прибыли, полученной за пределами США, будет еще ниже, поэтому прогнозируется, что это приведет к более сильному притоку капитала.

Новый закон позволяет компаниям, держащим крупные суммы за границей, таким как Apple, Oracle и другим технологическим и фармацевтическим гигантам, единоразово репатриировать капитал, заплатив только 15,5%.

Экономический анализ Министерства финансов Соединенных Штатов в отношении предложения по налоговой реформе говорит о том, что законопроект усилит поступление федеральных налогов на сумму в 300 млрд долларов в течение ближайших 10 лет.

Рон Инсана, колумнист CNBC, пишет о том, что на любом экономическом факультете каждый, кто составлял бы этот анализ, получил бы «2» за бездумное и беспечное отношение, не говоря уже об «интеллектуальной лени», когда речь идет о прогнозировании влияния предложений налоговой реформы, рассматриваемых сегодня.

План Сената подготавливался в сжатые сроки, в результате чего вновь был представлен корпоративный альтернативный налог, устранены налоговые льготы для проведения исследований, повышены налоги для групп населения со средним и низким доходами. Кроме того, поднялась до 100% и верхняя предельная ставка налога для некоторых компаний.

Как это может простимулировать экономический рост, неизвестно. При этом Министерство финансов убеждает всех, что роста стоит ожидать.

«Это может стать первым планом по снижению налогов в современной истории США, который приведет к экономическому падению, а не к росту», – считает Инсана.

За исключением краткосрочного наращивания капитальных затрат, далеко не все «реформы» способны поддержать рост выше его текущих траекторий.