Нефть отскакивает на разрыве отношений саудовского альянса с Катаром из-за Ирана.

Нефть отскакивает на разрыве отношений саудовского альянса с Катаром из-за Ирана.

publication image

Нефть отскакивала после того, как саудовский альянс разорвал дипломатические отношения с Катаром, приблизившись к закрытию доступа к этой стране, повышая градус неопределенности в этом крупнейшем нефтеносном регионе мира.

Фьючерсы выросли почти на 1.6% в Нью-Йорке, разворачиваясь после крупнейшего недельного снижения за месяц. Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет заявили о приостановке воздушного и морского сообщения с Катаром, придав кризису в отношениях новый импульс из-за связей страны с Ираном. Цены падали на прошлой неделе из-за опасений в отношении роста добычи в США, которая на данный момент сводит на нет все усилия картеля и некоторых не входящих в него стран по балансировке рынка.

В то время как дипломатический кризис не повлиял на поставки нефти, он оказал сильное давление на перспективы поставок с Ближнего Востока, включая такие страны, как Саудовская Аравия, Иран и Катар. Все эти страны используют Ормузский пролив для поставок нефти, через который, по оценке Министерства энергетики США, проходит около 30% торговли морской нефтью.

Сырая нефть упала ниже $50 за баррель из-за опасений, что продление снижения добычи будет недостаточным для того, чтобы сократить глобальный избыток сырья и компенсировать рост добычи в США.

Американская WTI с поставкой в июле выросла почти на 76 центов до $48.42 за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже, торгуясь на $48.28 по состоянию на 12:41 в Гонконге. Суммарный объем был на 33% выше стодневной скользящей средней. Марка потеряла 70 центов, закрывшись на $47.66 в пятницу. Brent с поставкой в августе добавила 66 центов до $50.61 за баррель на лондонской ICE. На прошлой неделе цена упала на 4.2%.

Источник: Oil Rebounds After Saudi-Led Alliance Cuts Qatar Ties Over Iran, Bloomberg