Нефть снижается на фоне фиксации прибыли, но перспективы роста сохраняются

Нефть снижается на фоне фиксации прибыли, но перспективы роста сохраняются

publication image

Во вторник цены на нефть снижаются на фоне фиксации прибыли после нескольких дней роста и не смотря на позитивные настроения, некоторые аналитики предупреждают о перекупленности рынка.

«В средне- и долгосрочной перспективе показатели добычи сланцевой нефти в США будут сдерживать потенциал роста цен», - считает Шейн Шанель, советник по ценным бумагам и производным инструментам в ASR Wealth Advisers.

Кроме того, дисконт марки WTI к Brent в размере $6.76, обусловленный почти 13% увеличением объемов добычи нефти в США, повысил доходность американского экспорта.

«Большой дифференциал обеспечивает возможность регионального арбитража, что ведет к росту экспорта сырой нефти из США за последние недели», - отметили эксперты BMI Research.

По словам трейдеров, дополнительное давление на котировки оказало решение Ирака увеличить объемы экспортных поставок из своих южных портов на 220 тыс. баррелей в день, в целях компенсации перебоев в поставках с месторождений в Киркуке на севере страны.

Несмотря на небольшой откат цен, настроения на рынке остаются оптимистичными и подпитываются обещаниями ОПЕК и России продолжить ограничивать добычу с целью ужесточения условий на мировом рынке и поддержания роста цен.

Как отмечают аналитики, несмотря на то, что фактическое сокращение добычи не дотягивает до целей, в целом уровень соблюдения квот достаточно высок.

Текущее соглашение истекает в марте 2018 года, но Саудовская Аравия и Россия высказались в пользу пролонгации пакта. Ближайшее заседание картеля и его союзников состоится 30 ноября в Вене.