Нефть снижается после сделки ОПЕК

Нефть снижается после сделки ОПЕК

publication image

Цены на нефть в понедельник в США снижаются после решения ОПЕК и стран-союзниц по увеличению нефтедобычи. Фьючерс на нефть сорта WTI при этом приближались к стоимости нефти марки Brent.

Августовские фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX упали менее чем на 0,1% после роста ранее в течение дня. В пятницу цены выросли самыми быстрыми темпами с ноября 2016 года. Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE торговались с понижением примерно на 2,2%.

В субботу коалиция нефтедобывающих стран, состоящая из членов ОПЕК во главе с Саудовской Аравией, а также стран вне картеля, включая Россию, договорилась о номинальном повышении совокупной добычи нефти на 1 млн баррелей в день, начиная с 1 июля. Тем не менее объем реального повышения добычи еще предстоит увидеть.

За последний месяц Саудовская Аравия и Россия выступали за повышения добычи с целью сдержать рост нефтяных цен, который наблюдается на фоне снижающихся мировых запасов нефти и геополитических рисков для предложения. Инвесторы пытались оценить, насколько сильно будет повышено предложение, в результате чего цены с майских многолетних максимумов упали почти на 10%, после чего резко выросли в пятницу. Инвесторы полагают, что фактическое увеличение добычи будет меньше ожидаемого и составит примерно 600 000 баррелей в день.

По словам Оле Хансена, главы подразделения по товарно-сырьевой стратегии Saxo Bank, новое соглашение коалиции помогло сдержать рост цен Brent, но не спровоцировало их сильного падения. «Коалиция стабилизировала рынок с точки зрения нефтяных цен», — отметил он.

Аналитики утверждают, что увеличение предложения ОПЕК не повлияет на американский рынок так сильно, как на рынки Европы и Азии, которые сконцентрированы на нефти Brent. Такая ситуация, скорее всего, приведет к дальнейшему сокращению спрэда между ценами на нефть WTI и Brent, и может усложнить продажу американской нефти на мировых рынках.

ОПЕК и 10 нефтедобывающих стран, не входящих в картель, включая Россию, в конце 2016 года договорились о совокупном снижении добычи примерно на 1,8 млн баррелей в день, или на 2% от общемирового предложения, в попытке избавиться от избытка запасов нефти, который довлел над ценами с 2014 года. Однако в результате более крупного сокращения добычи такими странами, как Саудовская Аравия, и производственных проблем в некоторых других странах картеля степень выполнения условий сделки ОПЕК+ выросло примерно до 150%.

В субботу в Вене ОПЕК и Россия заявили, что хотели бы не более чем 100-процентного соблюдения условий сделки. Министр нефти Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих сообщил, что увеличение предложения будет постепенным, а королевство начнет увеличивать продажи нефти с 1 июля.

«Поскольку министр нефти Саудовской Аравии обозначил, что совокупный рост добычи коалиции составит около 1 млн баррелей в день, цены на нефть начали эту неделю под понижательным давлением», — говорит Джованни Стауново, товарно-сырьевой аналитик UBS Wealth Management.

По материалам Dow Jones Newswires, ПРАЙМ