Нефть стабилизировалась, но в чем проблема нынешнего диапазона цен

Нефть стабилизировалась, но в чем проблема нынешнего диапазона цен

publication image

Нефтяные рынки стабилизировались во вторник, поддержанные твердым спросом, но отягощенные высокими поставками со стороны ОПЕК и Соединенных Штатов.

Стоимость фьючерсных контрактов на поставку нефти марки Brent упала на 10 центов, до 48,32 доллара за баррель (07:20 GMT). Американская WTI также торговалась на 10 центов ниже – 45,92 доллара за баррель. «Мы застряли в диапазоне, из которого, как я думаю, будет трудно вырваться, до того как в ситуацию не вмешается какой-нибудь политический фактор», – уверен эксперт Мэтт Стэнли, Freight Services. Явным подтверждением высокого спроса стали данные о том, что нефтеперерабатывающие заводы Китая существенно увеличили пропускную способность в июне.

Но при этом рынки хорошо снабжаются и нефть торгуется с большими скидками на форвардные фьючерсы в нескольких частях мира. В результате цены держатся на половине тех уровней, которые наблюдались три года назад. Сделка ОПЕК с Россией и другими производителями, не входящими в ОПЕК, хоть и была продлена до марта 2018 года, пока не смогла ни ужесточить рынок, ни подтолкнуть цены. И это неудивительно: если часть членов ОПЕК ограничивают производство, другие, например Нигерия и Ливия, значительно увеличили объем производства. Другие, например Эквадор, не сократили производство на обещанные 26 тысяч баррелей в сутки из-за бюджетного дефицита в стране, который, как ожидается, достигнет 7,5 процента ВВП в этом году. Министр нефти Карлос Перес сказал, что Эквадор выполнил взятые на себя обязательства только 60 процентов, производя в настоящее время 545 тысяч баррелей в сутки. «Мы не соблюдаем установленную квоту из-за очевидных проблем в стране», – сказал Перес.

Ключевым ценовым индикатором станет публикация данных по состоянию коммерческих запасов нефти в США, а также еженедельные данные по нефтяной промышленности Управления энергетической информации Администрации США.

Новости и аналитика от instaforex