Нефть в Азии продолжила рост на фоне падения добычи в США

Нефть в Азии продолжила рост на фоне падения добычи в США

publication image

Фьючерсы на нефть в Азии в четверг выросли в цене. Сокращение производства нефти в США на прошлой неделе породило надежды на то, что падение цен, длившееся несколько месяцев, начинает влиять на динамику производства сланцевой нефти.

По словам аналитиков, обычно динамика цен отражается на добыче с задержкой в два месяца. Среднедневная добыча в США на прошлой неделе упала на 100 000 баррелей в день до 9,25 млн баррелей в день. Хотя это падение сравнительно небольшое и, возможно, связанное с временным влиянием тропического шторма, оно все же может указывать на начало понижательного тренда производства нефти в США.

"Низкие цены наконец-то отразились на добыче, и, как мы полагаем, она продолжит сокращаться позже в этом году", – заявил экономист OCBC Барнабас Ган.

В среду на торгах в Нью-Йорке нефть подорожала на 1%, продемонстрировав рост пятую сессию подряд.

Ранее в этом году производители нефти в США смогли повысить эффективность, что во многом ослабило эффект от действий ОПЕК по сокращению мировых запасов. С января, когда ОПЕК и Россия начали сокращать добычу, цены на нефть потеряли 16%, а избыток предложения сохранился.

Некоторые инвесторы рассчитывают на то, что длительный период низких цен, которые в начале 2016 года упали до 13-летних минимумов, окажет давление на менее конкурентоспособных производителей и поможет в восстановлении баланса рынка. Однако этот процесс идет лишь в ограниченном объеме.

Между тем опубликованные в среду еженедельные данные Управления энергетической информации (EIA) также во многом оказались негативными для рынка. Так, аналитики ожидали снижения запасов нефти в хранилищах США на прошлой неделе ввиду неблагоприятных погодных условий в Мексиканском заливе. Вместо этого запасы немного выросли. Тропический шторм "Синди" "не повлиял на импорт нефти", который на прошлой нефти увеличился на 140 000 баррелей, отметили в Energy Aspects.

"Поскольку времени на сокращение запасов в летний сезон остается меньше, рынок уже обеспокоен приближающимся сезоном профилактических работ на НПЗ", - добавили аналитики.

Кроме того, несмотря на начало сезона летних автомобильных поездок в США, спрос на бензин за последние четыре недели упал на 2,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, тогда как производство бензина растет.

Сокращения запасов бензина и дистиллятов в США на прошлой неделе недостаточно для того, чтобы содействовать снижению общего объема запасов, считают в Societe Generale. "Признаков ребалансировки не наблюдается, негативная ситуация на мировых нефтяных рынках остается без изменений", - добавили аналитики.

По материалам Dow Jones Newswires, ПРАЙМ