Нефть в Европе торгуется разнонаправленно

Нефть в Европе торгуется разнонаправленно

publication image

Фьючерсы на нефть во вторник в Европе торгуются разнонаправленно. Стоимость черного золота по-прежнему остается под давлением после падения почти с четырехлетних максимумов.

С пятницы фьючерсы на нефть упали в цене почти на 5%. Давление на цены оказали сообщения о том, что Саудовская Аравия и Россия, два крупнейших производителя нефти, вскоре могут повысить нефтедобычу после ее сокращения в течение более чем года.

С начала прошлого года ОПЕК и 10 стран вне картеля, включая Россию, сокращают совокупную нефтедобычу примерно на 1,8 млн баррелей в день. Благодаря скоординированным усилиям избыток предложения на мировом рынке нефти, оказывавший давление на цены с конца 2014 года, исчез. Официально сделка ОПЕК+ должна завершиться в конце 2018 года.

Цены на нефть с момента заключения сделки подскочили уже на 40%, а котировки нефти Brent на прошлой неделе поднялись выше отметки 80 долларов за баррель.

«Возможное увеличение нефтедобычи ОПЕК и России по-прежнему является основной темой на нефтяном рынке», — сказали аналитики Commerzbank.

ОПЕК и ее партнеры должны встретиться в Вене 22 июня.

Котировки на прошлой неделе также получили поддержку от увеличения премии за геополитический риск в связи с ситуацией в Иране и Венесуэле. Американские санкции против этих двух стран-членов ОПЕК, как ожидается, негативно скажутся на национальных нефтяных отраслях и приведут к сокращению мирового предложения нефти.

Риски снижения добычи в Венесуэле и Иране возникли на фоне все более ограниченного предложения на нефтяном рынке, когда коммерческие запасы нефти находятся на минимуме с 2014 года. Сочетание этих факторов, наряду с опасениями относительно слишком высокого уровня нефтяных цен, побудили ОПЕК и Россию рассмотреть вопрос увеличения добычи, утверждают аналитики.

«Мы ожидаем, что предложение нефти из стран ОПЕК+ увеличится, но запасы как в этом, так и в следующем году, по нашим прогнозам, сократятся», — сказал аналитик SEB Markets Бьярне Шильдроп.

Эксперты нефтяного рынка также ждут еженедельных прогнозов Американского института нефти относительно запасов в США, которые будут опубликованы завтра.

По материалам Dow Jones Newswires, ПРАЙМ