Нефть в ожидание данных о запасах.

Нефть в ожидание данных о запасах.

publication image

Прогнозы Американского института нефти (API) свидетельствовали о падении запасов нефти на 10,2 млн баррелей, что в четыре раза превышает ожидания по отчету Управления энергетической информации (EIA) США, который будет опубликован позже в среду. Если данные EIA покажут снижение, аналогичное прогнозам API, цены на нефть вырастут еще сильнее.

Цены на нефть уже три года находятся под давлением, что, как ожидалось, должно было привести к падению нефтедобычи в США после ее резкого роста. Однако нефтедобыча в США в следующем году, по прогнозам, достигнет рекордных максимумов.

В отчете EIA во вторник говорилось, что производители строят планы по бурению нефти исходя из денежного потока. В регионе добычи сланцевой нефти в Пермском бассейне, где ожидается наиболее сильный рост добычи в США, компании смогли “сохранить положительные денежные потоки ввиду более низких затрат, роста производительности и увеличения хеджирования” производителями, многие из которых зафиксировали цены выше 50 долларов за баррель, отметили в EIA.

Это означает, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) должна разработать план по поддержке нефтяных цен на уровнях, которые не будут провоцировать сильный рост нефтедобычи в США, но являются выгодными для стран картеля, считает Гао Цзянь, аналитик SCI International. ОПЕК в этом году заключила сделку о сокращении средней дневной мировой нефтедобычи на 2%, но эффективность соглашения пока вызывает большие вопросы.

В итоге Саудовская Аравия в понедельник сообщила, что она не только сократит свой экспорт нефти в августе на один миллион баррелей в день по сравнению с уровнем годовой давности, но также будет отслеживать экспорт нефти других стран в целях контроля за соблюдением квот. Ирак и Эквадор добывают больше нефти, чем необходимо в рамках сделки ОПЕК, в связи с чем “возможно появление расколов среди стран, участвующих в соглашении”, полагают в BMI Research.

По материалам Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Автор Jenny W. Hsu, jenny.hsu@wsj.com