Нефтяной рынок вступил в новый период политической неопределенности

Нефтяной рынок вступил в новый период политической неопределенности

publication image

Цена нефти в последнее время была обусловлена в первую очередь проблемами предложения, в том числе такими, как технологические достижения в сланцевой нефтедобыче и опасения по поводу сбоев в поставках крупных добытчиках нефти, такими как Ирак и Ливия. Однако, в течение последних 10 дней основное влияние на стоимость нефти оказывает политическая ситуация в Саудовской Аравии, возникшая в результате арестов 200 высокопоставленных особ, обвинененных в коррупции — принцев, бизнесменов и бывших чиновников.

Динамика стоимости нефти, безусловно, связано со сложной политической ситуацией в королевстве, одного из крупнейших мировых производителей нефти и самого влиятельного члена ОПЕК. Рост объемов сланцевой нефтедобычи всегда оказывал влияние, однако на этот раз большее влияние окажет политическая неопределенность, которая сводится к тому, что либо недавние политические события Саудовской Аравии принесут пользу для проводимых реформ, либо они станут началом более значимых внутриполитических потрясений и региональной нестабильности.

Если факторы спроса оказывали случайное влияние, то драйвером для изменения стоимости нефти в последние годы стало предложение. Резкий поворот в сторону сланцевой нефтедобычи привел к коренным изменениям традиционной динамики спроса и предложения. Это также изменило поведение ОПЕК, лидером которой является Саудовская Аравия. Это вынудило картель отказаться от своей давней роли «стабилизирующего производителя» в надежде на то, что резкое падение цен значительно снизит сланцевое производство и сократит новые инвестиции в сектор; а затем, когда реальность низких цен оказалась слишком болезненной, это подтолкнуло членов ОПЕК к установлению лимитов согласно соглашению, которое позволило повысить и впоследствии стабилизировать цены на углеводороды.

В последствие, когда нефтяные рынки открылись для торгов 6 ноября, начались события, в которых доминирует Саудовская Аравия. Цены выросли в ответ на признаки политического краха в выходные дни в Саудовской Аравии. Brent поднялась выше $64 за баррель и завершила неделю около двухлетнего максимума, несмотря на рыночное давление, поскольку некоторые трейдеры сомневались в устойчивости недавнего роста цен на финансовые активы, особенно для высокодоходных облигаций и некоторых акций.

То, что происходит в Саудовской Аравии, имеет большое значение для нефтяного рынка, и не только из-за значительного объема производства, запасов и лидируещей роли ОПЕК. Это также важно для глобальной экономики в более широком смысле.

Саудовская Аравия — это важный игрок в региональной политике и в сфере безопасности, крупный поставщик и держатель иностранных активов. В последнее время Королевство расширило свое присутствие на глобальных рынках капитала за счет активизации выпуска облигаций и подготовки к IPO Saudi Aramco, которое должно стать крупнейшим IPO в истории.

Произошедшие события в Саудовской Аравии создали новую неопределенность на рынке нефти. Теряя свое влияние на формирование стоимости нефти и создавая предпосылки для ее роста, Королевство тем самым создает возможности для роста альтернативного производства — активизации сланцевой добычи. Другими словами — нефтяной рынок и цены на энергоносители вступили в новый период политической неопределенности, несмотря на увеличение объемов добычи сланцевой нефти в США.