Новый бреттон-вудский момент? МВФ, центральные банки и CBDC

Новый бреттон-вудский момент? МВФ, центральные банки и CBDC

publication image

Не многие люди услышат недавнее выступление Кристалины Георгиевой, зловещее озаглавленное «Момент нового Бреттон-Вудса». Выборы в США не за горами, число случаев коронавируса в Европе снова растет, а Brexit по-прежнему широко фигурирует в новостном цикле, и вас можно простить за то, что вы его пропустили. Действительно, многие люди даже не так много знают о Бреттон-Вудской конференции и соглашении, которое имело место в отеле Mount Washington в Бреттон-Вудсе, штат Нью-Гэмпшир, с 1 по 22 июля 1944 года.

В последний день конференции делегаты из 44 союзных стран подписали соглашение, которое приведет к новому послевоенному глобальному валютному порядку, в котором обеспеченный золотом доллар США взял на себя роль глобальной резервной валюты, в то время как другие национальные валюты были привязаны. к нему по фиксированным ставкам. Так продолжалось до шока Никсона 1971 года, когда тогдашний президент Соединенных Штатов отменил конвертируемость доллара США в золото, фактически положив конец Бреттон-Вудской эпохе. Соглашение также привело к созданию Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (первоначально Международный банк реконструкции и развития).

Итак, почему новый Бреттон-Вудский момент?

В своем обращении директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева рассказала о последствиях пандемии коронавируса для мировой экономики, назвав ее «экономическим бедствием, которое в этом году уменьшит мировую экономику на 4,4% и к следующему сократит объем производства на сумму около 11 триллионов долларов. год." Она также упомянула о глобальных фискальных мерах, которые уже были приняты на сумму около 12 триллионов долларов, а также тот факт, что центральные банки к настоящему времени увеличили свои балансы на 7,5 триллионов долларов. Хотя в речи не было конкретных деталей, она неоднократно намекала на сохраняющиеся проблемы низкой производительности, медленного роста, растущего неравенства и надвигающегося климатического кризиса.

«Мы можем добиться большего, чем восстановить докандемический мир. Мы можем строить мир, который будет более устойчивым, устойчивым и инклюзивным. Мы должны воспользоваться этим новым Бреттон-Вудским моментом ».

Видео вызвало всевозможные предположения относительно того, как может выглядеть этот новый момент в Бреттон-Вудсе. Золотые жуки Твиттера воспользовались возможностью, чтобы призвать к возврату к той или иной форме золотого стандарта, несмотря на тот факт, что известные деятели, такие как Джером Пауэлл, ранее отвергали это как возможность.

Что особенно примечательно, так это то, что в понедельник после выступления Георгиевой МВФ опубликовал отчет о цифровых валютах Центрального банка (CBDC) и Global Stable Coins (GSC). В тот же день Пауэлл сам посетил виртуальную панельную дискуссию, организованную МВФ, якобы о трансграничных цифровых платежах, но в более широком плане - о жизнеспособности CBDC.

Во время дискуссии Пауэлл заявил: «Мы действительно думаем, что важно сделать все правильно, чем быть первыми… Помимо оценки преимуществ - а они вполне могут быть полезны - есть еще несколько довольно сложных политических и операционных вопросов, которые необходимо решить. быть тщательно оцененным ».

Обсуждение CBDC не является чем-то новым, все, от Банка международных расчетов (BIS) и МВФ до Европейского центрального банка, Банка Англии и ФРБ Филадельфии, в последние годы выпустили документы на эту тему.

В своем обращении в Джексон-Хоул в 2019 году тогдашний управляющий Банка Англии Марк Карни обсудил последствия новой «синтетической гегемонистской валюты», которая может использоваться центральными банками. Он считал, что такая валюта, подкрепленная корзиной национальных валют, аналогичная предложенному Facebook проекту Libra, может привести к более благоприятным результатам, чем замена доллара США на китайский юань в качестве резервной валюты.

В то время как западные лидеры немного медлили с выпуском цифровых версий своих собственных валют, китайское правительство уже проводит их публичное тестирование. Ранее в этом месяце эквивалент нового цифрового юаня на сумму 1,5 миллиона долларов был случайным образом распределен между 50 000 потребителей и потрачен в более чем 3 000 участвующих розничных точек.

Это форма будущего? Так может ли выглядеть новый момент в Бреттон-Вудсе? Поскольку кажется, что ожидается гораздо больше финансовых стимулов, может ли широкое внедрение CBDC позволить центральным банкам предоставлять прямые и целевые стимулы, которые полностью обходят банковскую систему? Если так, это может привести к полному переосмыслению разделения между налогово-бюджетной и денежно-кредитной политикой. Это также может быть недостающий фрагмент головоломки, ведущей к эффективному развертыванию некоторой формы Универсального базового дохода (UBI), особенно в странах, наиболее пострадавших от пандемии.

Последствия такого шага огромны. Например, отрицательные процентные ставки и налоговые вычеты могут быть реализованы напрямую, без необходимости в раздутой бюрократии. Последние достижения в области анализа данных могут быть использованы для предоставления центральным банкам беспрецедентной детализации в отношении того, что именно происходит в их соответствующих экономиках, вместо того, чтобы полагаться на банковские данные и устаревшие обследования. Используя сочетание поведенческой экономики и развивающейся области криптоэкономики, желаемое поведение может быть стимулировано, а нежелательное поведение облагается налогом у источника (подумайте о новой зеленой сделке). Очевидно, что все вышеперечисленное также имеет огромные последствия для конфиденциальности и того ужасающего безналичного общества, которое десятилетиями было излюбленной темой теоретиков заговора.

Также стоит помнить, что британский экономист Джон Мейнард Кейнс, который был одним из архитекторов Бреттон-Вудса, никогда не предполагал, что доллар США станет мировой резервной валютой. Его собственное предложение о создании Международного клирингового союза (ICU) и наднациональной валюты под названием Bancor было отклонено представителями США, но будет ли он смеяться последним?

Похоже, что гонка продолжается: центральные банки, корпорации и существующее пространство криптовалюты борются за место за столом. Казалось бы, биткойн выпустил кота из мешка, Весы подтвердили всем желающим, что он на самом деле жива, и теперь остальная часть действующей финансовой системы, сверху вниз, кажется, находится на ранних стадиях своего развития. приняв его.

Еще одно непосредственное последствие этого означает, что криптовалюты получают более широкое признание и переходят от статуса «второстепенных» к потенциально новым лидерам в эпоху новой «цифровой валюты». В криптопозитивном мире Биткойн может стать «цифровым золотом». Интересно, что все больше и больше компаний вкладывают серьезные деньги в Биткойн, и более широкое распространение будет соответствовать цене Биткойна, тем более, что существует лишь ограниченное количество монет, которые можно добыть. Одной из областей, за которой следует внимательно следить, является прорыв этой недельной линии тренда на графике BTCUSD.