Объединение экпортеров газа ведет с США переговоры о сотрудничестве

Объединение экпортеров газа ведет с США переговоры о сотрудничестве

publication image

Форум стран экспортеров газа (ФСЭГ) ведет переговоры с США о сотрудничестве и обмене информацией. Следующая встреча может состояться на следующей неделе в Вашингтоне. Об этом ТАСС сообщил генеральный секретарь ФСЭГ Юрий Сентюрин.

«Будет мероприятие в Вашингтоне - международная газовая конференция, я там планирую быть и уже запросил о встрече в соответствующий департаментом США», - сказал он. При этом генеральный секретарь ФСЭГ не исключил, что переговоры могут пройти и на уровне министра энергетики США. Все зависит от того будет ли он там, заметил Сентюрин.

По его словам, предыдущая встреча с представителями США прошла на прошлой неделе в Аргентине, в рамках встречи министров энергетики G20.

Сентюрин указал, что ФСЭГ нужно наладить контакты непосредственно с самой администрацией США, но ситуация осложняется внешнеполитической ситуацией.

«У нас в организации подсанкционные страны: Иран, Россия. Сам я из России. Это все американцами учитывается», - отметил генеральный секретарь ФСЭГ.

Ранее министр энергетики США Рик Перри заявил о наличии возможностей для сотрудничества с Россией, несмотря на санкции и существующие разногласия.

Перри, таким образом, прокомментировал слова министра энергетики России Александра Новака на совместной с ним панельной сессии форума в Давосе о возможном участии США в обсуждении мирового нефтяного и газового рынка в рамках ФСЭГ и ОПЕК+.

ФСЭГ - межправительственная организация, объединяющая ведущих мировых экспортеров газа. Членами ФСЭГ являются: Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. На их долю приходится до 70% мировых доказанных запасов газа.

Статус наблюдателей имеют Ирак, Казахстан, Нидерланды, Норвегия, Оман и Перу.

По материалам ИА России ТАСС