Обвалившаяся нефть утащила за собой рубль

Обвалившаяся нефть утащила за собой рубль

publication image

Цены на нефть упали ниже уровней, которые последний раз были замечены 30 ноября 2016 года — в тот день, когда ОПЕК на заседании в Вене анонсировала сделку по сокращению объемов производства с целью достижения баланса на рынке нефти.

Очевидно, что результата не удалось добиться. Цены не смогли устойчиво вырасти, а глобальные запасы по-прежнему очень высоки. Падение ниже минимумов 30 ноября имело и технические последствия в виде исполнения стопов и увеличению интенсивности выхода из лонгов в нефтяных фьючерсах.

Напомнинающее обвал снижение цен на нефть «потащило» за собой и рубль, курс которого активно снижается по отношению к доллару и евро.

Аналитики Райффайзенбанка в своих вчерашних комментариях утверждали, что 60 рублей за доллар в ближайшее время мы не увидим, хотя эти уровни (и выше) будут в конечном счете достигнуты ближе к концу 3 квартала. Однако если снижение цен на нефть будет напоминать свободное падение в бездну, то предположения экспертов Райффайзен сбудутся как раз в ближайшее время, а не к концу текущей квартальной четверти. Активная фаза июньского налогового периода вряд ли сможет оказать рублю существенную поддержку. Разве что, это будет замедлять темпы ослабления российской валюты.