Опасность провала сделки по сокращению нефтедобычи заставила лидеров ОПЕК пойти на экстренные меры

Опасность провала сделки по сокращению нефтедобычи заставила лидеров ОПЕК пойти на экстренные меры

publication image

В Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) беспокоятся, что план по сокращению избыточного предложения на мировом рынке нефти, и, как следствие, поддержке цен, не работает.

Долгожданная встреча ОПЕК с крупными нефтедобывающими странами вне картеля, которая в понедельник проходит в Санкт-Петербурге, в России, стала критически важной. На выходных представители ОПЕК сообщили, что министры нефти картеля провели серию “интенсивных консультаций” относительно сложностей сделки по сокращению нефтедобычи. ОПЕК, в состав которой входят 14 стран, в прошлом году заключила соглашение с Россией и другими крупными нефтедобывающими странами.

Предполагалось, что соглашение сократит мировую нефтедобычу почти на 1,8 млн баррелей в день и приведет к снижению избыточного предложения на рынке, которое оказывает давление на цены уже три года подряд и вызвало экономический шок в нефтедобывающих странах. Однако цены на нефть остаются устойчиво низкими ввиду сохранения избыточного предложения. Котировки эталонного сорта нефти Brent по итогам пятницы упали на 2,5%, до 48,06 доллара за баррель ввиду сомнений относительно способности ОПЕК восстановить баланс на рынке.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих досрочно завершил отпуск, чтобы приехать на встречу ОПЕК в Санкт-Петербурге.

Аль-Фалих на выходных связывался с нефтяными министрами стран ОПЕК, сообщил близкий к министру источник, который описал состояние Аль-Фалиха как “очень нервное”. Сам Аль-Фалих отказался общаться с корреспондентами, а в министерстве нефти Саудовской Аравии не ответили на запрос о комментарии.

Аль-Фалих встретился с министром энергетики России Александром Новаком в воскресенье. Саудовская Аравия выступает негласным лидером ОПЕК. Россия, в то же время, является крупнейшим в мире производителем нефти и возглавляет 10 стран вне картеля, которые участвуют в сделке по сокращению добычи.

Фалих и Новак будут председательствовать на сегодняшней встрече некоторых членов ОПЕК и стран вне картеля. Участники заседания намерены заручиться поддержкой в своих усилиях по сокращению мировой добычи. По словам Новака, одной из тем станет включение в сделку по снижению добычи Ливии и Нигерии. Оба члена ОПЕК, не участвующие в текущем соглашении, недавно увеличили нефтедобычу.

"Думаю, как только эти страны достигнут стабильной добычи, они должны присоединиться к другим ответственным производителям и внести свой вклад в попытки ребалансировать рынок", - сказал Новак.

Представители Ливии и Нигерии выразили готовность ограничить свою нефтедобычу, как только она стабилизируется. Переговоры по этому вопросу еще ведутся.

На встрече также будет обсуждаться нефтедобыча Ирака, отметили в ОПЕК. Добыча данного члена картеля останется выше оговоренных уровней.

По словам представителей ОПЕК и аналитиков, не стоит ожидать, что картель и его союзники в понедельник предпримут какие-то важные действия. Это лишь рутинное заседание, в котором участвует лишь часть членов ОПЕК и группы стран вне картеля.

Еще одной причиной, почему не стоит ожидать каких-либо действий от ОПЕК в понедельник, является то, что картель по-прежнему не знает, как действовать в отношении добычи США, которая остается вне контроля ОПЕК.

Производители сланцевой нефти быстро воспользовались ситуацией и увеличили добычу, когда нефтяные цены в прошлом году выросли после соглашения ОПЕК. Американские компании также снизили себестоимость нефтедобычи, которая в этом году продолжала расти даже при низких нефтяных ценах.

Страны ОПЕК неоднократно отклоняли предложения о более крупном сокращении добычи. Хотя подобная мера может укрепить цены на нефть, она также может спровоцировать более активный рост добычи сланцевой нефти, что приведет к снижению доли картеля на рынке и, соответственно, приостановит ралли цен.

"Динамика на рынке меняется", - отметил Баркиндо.

На этой неделе Саудовская Аравия надеется "убедить других участников альянса в том, что, соблюдая условия сделки, все страны ОПЕК, в конечном счете, смогут увеличить свой доход", отметил Джованни Стауново, аналитик UBS.

На прошлой неделе в J.P. Morgan Chase & Co сообщили, что Ирак и ОАЭ, являющиеся одними из крупнейших нефтедобывающих стран ОПЕК, не полностью выполняют условия сделки, "что снижает общую степень соблюдения договоренностей". Ранее Саудовская Аравия взяла на себя львиную долю сокращений и снизила добычу больше обещанного, однако в последние месяцы королевство увеличило добычу для того, чтобы удовлетворить более активный спрос в летний период.

Недавно министр нефти Эквадора заявил, что его страна не сможет в полной мере придерживаться договоренностей, сославшись на острую нехватку средств. Эквадор является небольшим производителем нефти, однако после внезапного обнародования подобной официальной позиции страны Аль-Фалих в телефонном разговоре попытался убедить министра нефти Эквадора выпустить заявление в поддержку договоренностей.

По итогам заседания в понедельник ОПЕК и ее союзникам может быть вынесен ряд рекомендаций относительно дальнейших действий, отметил Баркиндо. По его словам, в целом степень соблюдения условий сделки с января была "превосходной".

"Возможно, ребалансировка на рынке идет медленнее, чем ожидалось ранее, однако она все-таки идет. Во втором полугодии темпы восстановления баланса, вероятно, увеличатся", - считает он.

По материалам Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Авторы: Georgi Kantchev; georgi.kantchev@wsj.com; Benoit Faucon; benoit.faucon@wsj.com