ОПЕК думает о возможном ограничении добычи в Ливии и Нигерии

ОПЕК думает о возможном ограничении добычи в Ливии и Нигерии

publication image

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) рассматривает вариант возможного ограничения добычи в Нигерии и Ливии, так как наращивание производства нефти в этих странах осложняет планы картеля по укреплению цен на нефть, отметил один из представителей ОПЕК.

Добыча в Ливии превысила 1 млн баррелей в день, тогда как в октябре она составляла 400 000 баррелей в день. Производство нефти в Нигерии выросло до 1,6 млн баррелей в день, что на 200 000 баррелей в день больше по сравнению с октябрем, сообщили в JBC.

Подобный рост беспокоит ОПЕК, которая в прошлом году договорилась с Россией и другими крупными нефтедобывающими странами вне картеля о суммарном снижении добычи на 1,8 млн баррелей в день. Ливия и Нигерия были освобождены от обязательств, поскольку их нефтяной сектор пострадал от внутренних военных конфликтов.

"Нигерия определенно становится поводом для беспокойства", - сообщил представитель одной арабской страны Персидского залива, входящей в картель. Делегаты ряда других стран ОПЕК поддержали его слова.

Предполагалось, что сделка поможет сократить избыток мирового предложения, приведет его в соответствие со спросом и, соответственно, укрепит цены на нефть. Однако в этом году ситуация на нефтяном рынке остается негативной, цены застряли ниже 50 долларов, поскольку мировые запасы остаются на высоком уровне.

Наращивание добычи в Ливии и Нигерии является одним из основных факторов, препятствующих дальнейшему росту цен, считает Оливер Джейкоб из Petromatrix. Сокращение добычи ОПЕК уже не кажется крупным, если принять во внимание растущее производство нефти в Ливии и Нигерии.

"С учетом восстановления добычи в Нигерии и Ливии, производство нефти ОПЕК заметно приблизилось к среднему показателю 2016 года", - отметил Джейкоб.

По материалам Dow Jones Newswires, ПРАЙМ