ОПЕК согласовала увеличение добычи

ОПЕК согласовала увеличение добычи

publication image

Министры нефти стран ОПЕК в пятницу согласились увеличить совокупную нефтедобычу примерно на 600 000 баррелей в день, согласно осведомленным источникам. Таким образом, картель решил нарастить предложение меньше, чем ожидалось, в попытке ограничить рост цен на нефть.

Заседание ОПЕК завершилось в Австрии в пятницу, во второй половине дня. Министры стран картеля установили официальный, номинальный целевой уровень роста добычи в 1 млн баррелей в день, причем этот объем будет распределен между членами картеля и группой нефтедобывающих стран, не входящих в ОПЕК, во главе с Россией. Стороны договорились именно о таком номинальном увеличении производства нефти.

В теории из данного роста объема добычи в 1 млн баррелей в день свою часть должна осуществить каждая страна, однако некоторые страны не могут нарастить производство нефти прямо сейчас. В связи с этим предложение нефти на рынке увеличится более скромно, примерно на 600 000 баррелей в день.

Такой объем роста добычи меньше, чем хотели некоторые участники соглашения. Например, Россия предлагала нарастить совокупную добычу на 1,5 млн баррелей в день.

Между тем 600 000 баррелей в день – это лишь половина процента от общемирового спроса. Такой объем увеличения также ниже уровня, которого ожидали некоторые трейдеры.

Фьючерсы на нефть Brent недавно торговались с повышением на 2,04%, по 74,55 доллара за баррель.

В 2016 году коалиция решила уменьшить предложение примерно на 2% от общемировой добычи, или примерно на 1,8 млн баррелей в день, чтобы устранить избыток предложения на мировом рынке и поддержать цены. В целом коалиции удалось достигнуть этой цели.

В последние месяцы многие из стран, участвующих в соглашении, сокращали добычу сильнее, чем было согласовано. В пятницу министры нефти стран ОПЕК договорились об отказе от чрезмерного сокращения, отметили осведомленные участники, то есть о некотором наращивании добычи против текущих уровней.

Иран ранее угрожал не поддержать соглашение. Тегеран обвиняет Саудовскую Аравию в выполнении заказа США на крупный рост производства нефти и опасается, что если ОПЕК нарастит добычу, другие члены картеля заберут у Ирана рыночную долю.

Саудовская Аравия и некоторые члены ОПЕК выражали желание повысить добычу не так сильно, как просила Россия. Министр нефти Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих в четверг заявил о номинальном увеличении совокупной добычи на 1 млн баррелей в день, которые будут распределены между членами коалиции.

В этом году по мере ускорения роста мировой экономики спрос на нефть увеличился. Сильные перебои с поставками нефти из Венесуэлы и угроза нехватки иранской нефти на мировом рынке из-за санкций США привели к резкому росту нефтяных цен. В прошлом месяце цены на нефть Brent превысили 80 долларов за баррель, хотя еще пару лет назад они составляли примерно 25 долларов за баррель.

Рост нефтяных цен заставил президент США Дональда Трампа обвинить в этом ОПЕК. Власти США попросили Саудовскую Аравию, фактического лидера ОПЕК, нарастить добычу, чтобы нивелировать последствия восстановления санкций против Ирана, сообщили осведомленные источники.

Сделка по-прежнему требует официального подтверждения России и других стран вне ОПЕК. Коалиция ОПЕК+ встретится в субботу, однако Россия уже в пятницу принимала активное участие в проработке деталей соглашения.

До заседания ОПЕК в пятницу Фалих отметил, что любое увеличение предложения должно быть постепенным. По его словам, и члены ОПЕК, и нефтедобывающие страны, не входящие в картель, которые в последние два года тесно сотрудничали по вопросам добычи, осенью снова встретятся, чтобы оценить предложение и спрос.

«Не думаю, что можно ожидать немедленного наводнения рынка нефтью», – отметил саудовский министр.

По материалам Dow Jones Newswires, ПРАЙМ