Опрос WSJ: Экономисты все больше уверены в повышении ставок ФРС

Опрос WSJ: Экономисты все больше уверены в повышении ставок ФРС

publication image

Экономисты частного сектора повысили свои прогнозы в отношении процентных ставок до следующего года включительно, что указывает на все большее соответствие прогнозам Федеральной резервной системы. Об этом свидетельствуют результаты опроса Wall Street Journal.

Все 57 респондентов ожидают, что ФРС повысит ключевую ставку по федеральным фондам еще один раз в этом году. Что касается перспектив, то 42% экономистов ожидают, что центральный банк повысит ставку три раза в 2019 году, тогда как 21% респондентов ожидают четыре повышения в следующем году. Согласно опросу, проведенному в прошлом месяце, три повышения ставок ожидали 41% экономистов, а четыре повышения — 17% респондентов.

Средний прогноз экономистов в отношении ставок по федеральным фондам находится на самом высоком уровне более чем за один год, что отражает растущую уверенность в продолжении роста экономики.

«В свете повышенной устойчивости экономики и жестких комментариев представителей ФРС мы ожидаем три повышения ставки в 2019 года», — говорит Грегори Дако из Oxford Economics, который ссылается на комментарии некоторых руководителей ФРС в пользу ужесточения политики. Месяц назад Дако ожидал всего два повышения ставки в следующем году.

В прошлом месяце центральный банк повысил ключевую процентную ставку до диапазона 2%-2,25%. В результате этого ставка оказалась на самом высоком уровне за десять лет. Руководители ФРС наметили еще одно повышение ставки на четверть процентного пункта в этом году и три повышения в следующем году.

Что касается перспектив после 2019 года, то они более туманные. Недавнее снижение федеральных налогов и увеличение расходов в целом оказали поддержку росту экономики в этом году, но эффект этих мер со временем может ослабнуть. Если безработица продолжит падать, как ожидают многие экономисты, дефицит работников и другие препятствия, возможно, начнут оказывать давление на экономический рост.

Доходность 10-летних казначейский облигаций в прошлом месяце выросла, так как последние данные показывают, что экономика и рынок труда остаются сильными, хотя ФРС неуклонно повышает стоимость заимствований.

Если ФРС повысит процентные ставки еще раз в этом году и три раза в следующем году, то ставка по федеральным фондам окажется в диапазоне 3%-3,25% к концу 2019 года. Менее трети опрошенных экономистов, 31%, ожидают, что ставка окажется на этом уровне к концу 2020 года. Более трети экономистов, 37%, ожидают, что она будет ниже этого уровня, тогда как 33% считают, что она будет выше этого уровня.

Одна треть экономистов, представивших свои прогнозы до 2020 года, считают, что ФРС будет вынуждена снижать ставки к концу 2020 года.

В сентябре безработица упала до 3,7%, достигнув самого низкого уровня с 1969 года. Об этом в пятницу сообщило Министерство труда. Между тем инфляция остается около целевого уровня ФРС, составляющего 2%. Это дает центральному банку уверенность в своей стратегии, предусматривающей постепенное повышение ставки, чтобы предупредить перегрев экономики.

Диана Суонк, главный экономист Grant Thornton LLP, относится к этой группе. Она считает, что ФРС повысит ставку еще раз в этом году, три раза в следующем году и еще раз в первой половине 2020 года, до диапазона 3,25%-3,5%, а затем понизит ее до диапазона 2,5%-2,75% во второй половине 2020 года.

«Сейчас ФРС подстегивает экономику повышением ставки, и она (ставка) окажется на высоком уровне, - считает Суонк. – Ожидается, что замедление экономического роста в 2020 году побудит ФРС сделать крутой разворот в траектории ставок».

В опросе, который был проведен в период с 5 по 9 октября, приняли участие 57 экономистов из компаний, финансовых институтов и академической среды, хотя не все респонденты ответили на каждый вопрос.

По материалам Dow Jones Newswires, ПРАЙМ, автор Paul Kiernan