Останется ли Джанет Йеллен во главе ФРС?

Останется ли Джанет Йеллен во главе ФРС?

publication image

Глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен рискует не сохранить свой пост на второй срок, так как влиятельная часть администрации президента США Дональда Трампа хотела бы видеть на посту финансового регулятора другого человека.

Информацию об этом распространило сегодня информационное агентство Bloomberg, ссылающееся на свои осведомленные источники среди чиновников в Белом Доме. Однако глава Минфина США ясно дал понять, что и кандидатура Джанет Йеллен все еще рассматривается. Пока что обсуждение возможных кандидатур находится в самом начале. Президент США должен определиться с кандидатурой главы мегарегулятора до осени этого года. Напомним, что в ходе своей предвыборной кампании Дональд Трамп постоянно подвергал политику Федрезерва и действия Джанет Йеллен жесткой критике.

Дональд Трамп, в частности, заявлял, что политикой ультранизких ставок и печатного станка руководство Федрезерва надуло огромный «пузырь» на фондовом рынке страны и создало «фальшивую экономику». Отметим, что после вступления в должность президента США риторика Трампа заметно помягчела, и критика в сторону ФРС США сменилась конструктивным диалогом.

Во время президентства Барака Обамы финансовый регулятор США действовал исключительно осторожно, крайне опасаясь осложнить экономическую ситуацию, однако после того, как в Белый дом пришел Дональд Трамп, Федрезерв довольно агрессивно повышает ключевую процентную ставку и, более того, объявил о грядущей распродаже активов своего баланса. Подобная денежно-кредитная политика не вызывала бы вопросов, если бы экономика США демонстрировала позитивные данные. Однако этого не происходит, напротив, макроэкономические показатели американской экономики ухудшаются, а многие экономисты и финансисты и вовсе прогнозируют начало рецессии в США.

Достаточно всего лишь взглянуть на динамику статистики, чтобы понять, что, например, жесткая статистика отражает реальные изменения в промышленном производстве, а мягкая – динамику ожиданий и настроений инвесторов и участников рынков.

Исходя из этого, складывается ощущение, что ФРС США получила некое указание сверху создать все необходимые условия для ухудшения ситуации в экономике, так как любая экономика все равно ассоциируется исключительно с текущим президентом, а не с действиями самого финансового регулятора. Таким образом, население США будет винить во всем именно Дональда Трампа, а не Джанет Йеллен. Ряд экспертов и политологов считают, что на лицо саботаж и заговор демократов против президента-республиканца.

По данным Национального бюро экономических исследований, прошло уже восемь лет с тех пор как американская экономика попала в рецессию. С 1945 года средний экономический цикл составляет 70 месяцев от одного пика до другого. Таким образом, когда американская экономика вновь перейдет к упадку, можно будет довольно точно установить пределы того, сколько еще финансовым властям страны придется сопротивляться.

Глава Федрезерва Джанет Йеллен все еще строит планы относительно того, как сократить банковские резервы. Однако, как справедливо заметил главный глобальный стратег Societe Generale Кит Джуккс, это будет происходить настолько медленно, что баланс, «конечно же, будет уже огромен к моменту начала следующего экономического спада». Это, судя по всему, объясняет, почему регулятор повысил ключевые процентные ставки на прошлой неделе, несмотря на то что показатель инфляции существенно отстает от таргета и безработица все еще высока. Это дает властям больше возможностей для маневра при следующем спаде.

Также будет полезным вспомнить, что именно происходило в США до этой ситуации. Активы Федзерезва сегодня составляют 23% от номинального ВВП страны, что примерно аналогично той доле, которая была в 1930-е годы после Великой депрессии. В десятилетия после Второй мировой войны размер баланса ФРС сократился по отношению к ВВП, так как последовал рост экономики и общие условия нормализовались.

Новости и аналитика от instaforex