Ожидается, что Банк Канады повысит ключевую процентную ставку

Ожидается, что Банк Канады повысит ключевую процентную ставку

publication image

Широко ожидается, что Банк Канады в среду повысит ключевую ставку на четверть процентного пункта в ответ на сильный рост экономики и заключение нового соглашения между США, Канадой и Мексикой.

Экономисты 10 из 11 первичных дилеров, торгующих канадскими гособлигациями, сообщили Wall Street Journal, что ожидают повышения ключевой ставки Банка Канады до 1,75% в среду с текущего уровня 1,50%. Это было бы четвертым повышением ключевой ставки с середины 2017 года.

Большинство опрошенных экономистов ожидают, что за повышением ставки на текущей неделе последует передышка, а следующее повышение ключевой ставки, скорее всего, произойдет в январе 2019 года.

Экономисты банка HSBC Canada в опросе не участвовали.

"Мы твердо уверены, что они повысят ключевую ставку", - сказал экономист Desjardins Securities Мэтью Д'Анжу. Он отметил, что не видит причин этого не сделать в условиях, когда более высокие ставки уже учтены в рыночных ценах, а торговые переговоры закончены.

Канада приняла условия нового соглашения с США и Мексикой в конце сентября, развеяв неопределенность, которая, как предупреждало руководство Банка Канады, сдерживала инвестиции в бизнес. Новая сделка, получившая название Соглашение между США, Мексикой и Канадой, заменит NAFTA, действовавшее с 1994 года.

Аналитики, ожидавшие повышения ключевой ставки еще до заключения сделки, отмечают, что соглашение укрепило их уверенность в том, что центральный банк страны в среду повысит процентные ставки.

В последние месяцы экономика Канады демонстрирует относительно сильный рост, при этом базовая инфляция держится около целевого уровня Банка Канады 2%. Кроме того, опубликованные ранее в октябре результаты квартального опроса деловых кругов показали, что они оптимистично оценивали перспективы продаж еще до заключения новой торговой сделки. Это также говорит в пользу повышения ставки на этой неделе.

Последний раз Банк Канады повышал ключевую ставку в июле этого года. Повышение производится постепенно. До этого центральный банк много лет поддерживал ключевую ставку на сверхнизком уровне, чтобы помочь экономике страны восстановиться после финансового кризиса и обвала цен на сырьевые товары, произошедшего в 2014 году. Аналитики говорят, что повышение ставок помогло остудить изрядно перегревшийся рынок жилья и подтолкнуло потребителей к сокращению расходов, о чем свидетельствует снижение розничных продаж.

Главный экономист Laurentian Bank Securities Себастьен Лавуа считает, что Банк Канады может пересмотреть в сторону повышения свой прогноз роста экономики, в частности, из-за легализации марихуаны, заключения торговой сделки и прогресса в проекте по производству СПГ на западном побережье страны.

"Все это – позитивные факторы", - говорит Лавуа, отмечая, что банку придется учитывать и негативные факторы, среди которых резкое снижение за последние месяцы цен на канадскую нефть.

"Мы считаем, что есть основания для постепенного повышения ставок", - говорит экономист Royal Bank of Canada Джош Най. Он ожидает, что в 2019 году ключевая ставка будет повышена дважды, в январе и апреле, после чего центральный банк сделает паузу, чтобы оценить влияние повышения ставки на канадские домохозяйства.

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ, автор Kim Mackrael