Ozon объявил о покупке банка для развития собственного финтеха

Ozon объявил о покупке банка для развития собственного финтеха

publication image

Ozon договорился о покупке 100%-ной доли в Оней Банке. 12 апреля онлайн-ретейлер подписал соглашение с Совкомбанком — текущим владельцем финансовой компании — и сообщил об этом в пресс-релизе на сайте.

Точная сумма покупки будет определена в день закрытия сделки, однако ожидается, что она не превысит $10 млн, говорится в релизе. Сделка состоится, если ее одобрит ЦБ.

«Нашей целью было приобретение актива, который мы могли бы быстро и эффективно интегрировать в наш финтех-бизнес, — пояснил вице-президент Ozon по финансовым сервисам Ваэ Овасапян в пресс-релизе. — Эта сделка даст нам дополнительную гибкость в запуске финансовых услуг для наших клиентов и продавцов на торговых площадках». Услуги будут включать в том числе более быстрые платежные сервисы с более низкими комиссиями, уточнил Овасапян.

О том, что Ozon планирует подать заявку на получение банковской лицензии для развития финтех-направления, накануне объявления о сделке с Совкомбанком рассказал в интервью Financial Times генеральный директор Ozon Александр Шульгин.

Он отметил, что Ozon отслеживает темп товарооборота бизнеса и коэффициент вовлеченности клиентов. «Все эти данные позволяют нам принимать обоснованное решение по вопросу, какой размер кредита нужен продавцам для ведения бизнеса», — подчеркнул Шульгин.

В релизе компании говорится, что Ozon начал разрабатывать свои финтех-продукты в 2018 году. Сегодня финтех-бизнес дополняет основные операции Ozon в области электронной коммерции.

15 февраля Ozon учредил собственную микрофинансовую компанию «Озон Кредит». Она будет предоставлять займы промышленности, выдавать потребительские кредиты и предоставлять денежные ссуды под залог недвижимого имущества. У Ozon также есть платформа для финансирования действующего бизнеса компаний-продавцов Ozon.Invest.

Оней Банк — бывшая дочерняя компания французского Oney Bank SA, основным акционером которого была группа компаний Auchan. В январе 2021 года Совкомбанк приобрел 100% уставного капитала Оней Банка у Auchan Group.

Источник РБК