Пауэлл из ФРС: для США важнее получить правильную цифровую валюту, чем быть первыми

Пауэлл из ФРС: для США важнее получить правильную цифровую валюту, чем быть первыми

publication image

«Мы действительно считаем, что важнее сделать это правильно, чем быть первыми, и это означает, что мы не только смотрим на потенциальные преимущества CBDC, но и на потенциальные риски, а также признаем важные компромиссы, которые необходимо следует тщательно обдумать », - сказал Пауэлл на панельной дискуссии по цифровым платежам, организованной Международным валютным фондом.

Пауэлл сказал, что ФРС жизненно важно оценить, какое влияние CBDC может оказать на ряд критических вопросов.

«Помимо оценки выгод - а выгоды вполне могут быть - есть еще несколько довольно сложных политических и операционных вопросов, которые необходимо тщательно проанализировать», - сказал Пауэлл. «Чтобы упомянуть несколько, я бы упомянул необходимость защиты CBDC от кибератак, подделок и мошенничества, вопрос о том, как CBDC повлияет на денежно-кредитную политику и финансовую стабильность, а также как CBDC может предотвратить незаконную деятельность, одновременно сохраняя конфиденциальность и безопасность пользователей ».

Пауэлл сказал, что, хотя ФРС еще не приняла решения о выпуске цифровой валюты, она является активным участником исследования перспективы в партнерстве с другими центральными банками и Банком международных расчетов. Более того, он проводит исследования самостоятельно.

«Здесь, в Вашингтоне, округ Колумбия, совет управляющих проводит ряд экспериментов, - сказал Пауэлл. «В настоящее время также предпринимаются дополнительные усилия, например, через Федеральный резервный банк Бостона, который в сотрудничестве с исследователями из Массачусетского технологического института разрабатывает гипотетическую цифровую валюту центрального банка».

Крупнейшие центральные банки мира, и даже некоторые из них, раздумывают над идеей выпуска цифровых валют.

Хотя большинство проектов все еще находятся на начальной стадии, центральные банки в прошлом году перешли на более высокую передачу после того, как Facebook FB.O объявил о планах по созданию собственного виртуального токена, а пандемия COVID-19 стимулировала цифровые платежи. Их главный страх - это потерять контроль над платежной системой, если частные валюты, такие как предлагаемые Facebook Libra, получат широкое распространение.

Китай, который опередил другие крупные экономики в экспериментах с цифровой валютой, публично заявил, что стремится стать первым, кто выпустит валюту, чтобы снизить свою зависимость от глобальной долларовой платежной системы.

В стремлении догнать Китай и частные проекты, такие как Facebook FB.O , семь основных центральных банков на прошлой неделе изложили ключевые принципы выпуска CBDC.