Пауэлл рассказал о росте экономики и возможных четырех повышениях ставки ФРС в этом году

Пауэлл рассказал о росте экономики и возможных четырех повышениях ставки ФРС в этом году

publication image

В своём первом выступление перед Конгрессом США, новый глава ФРС Джером Пауэлл намекнул о возможности четырех повышений ставок Центробанком в этом году. Председатель Федрезерва сказал, что продолжающееся укрепление экономики и ускорение темпов роста инфляции может побудить монетарные власти США пересмотреть свои планы в отношении трех повышений.

«Мы продолжаем наблюдать укрепление рынка труда. Мы увидели ряд экономических показателей, которые укрепляют мою уверенность в том, что инфляция разгоняется в направлении целевого уровня. Мы также отмечаем продолжающийся рост экономики во всем мире, в то время как фискальная политика становится более стимулирующей», — подчеркнул Пауэлл в ходе своего первого выступления.

После этих заявлений инвесторы повысили свои ожидания относительно вероятности повышения ставки ФРС в 4-м квартале до 50%., а вероятность повышения ставки во 2-м и 3-м кварталах выросли до 80 и 70%, соответственно. При этом шансы на повышение ставки в марте, как и раньше — оценивается практически в 100%.

Сам же руководитель ФРС, говоря о том, как улучшение оценок экономики повлияет на динамику процентных ставок, Пауэлл предпочел положиться на грядущее заседание FOMC, которое состоится 20-21 марта, заявив, что не хочет «предвосхищать» прогнозы по экономике и ставкам, которые будут подготовлены к этому заседанию.

Однако глава ФРС пообещал, что монетарная политика попытается нащупать баланс, при котором можно было бы избегать перегрева экономики, но при этом вернуть инфляцию к целевому уровню 2% и закрепить ее в этом районе.

Пауэлл заявил также, что текущая коррекция фондового рынка и рост доходности по госдолгу США не должны оказывать сдерживающее воздействие на экономику, подчеркнув, что ЦБ «не наблюдает признаков того, что эти факторы оказывают сильное давление на перспективы экономической активности, рынка труда и инфляции». Прогнозы по экономике все равно остаются оптимистичными, отметил он.