Пауэлл: Влияние денежно-кредитной политики США на условия финансирования в других странах часто преу

Пауэлл: Влияние денежно-кредитной политики США на условия финансирования в других странах часто преувеличивается

publication image

Председатель ФРС Джером Пауэлл сказал, что центральный банк будет как можно более ясно и четко говорить о перспективах денежно-кредитной политики, чтобы избежать волнений на рынках, которые могут отразиться и на экономиках других стран.

Он также отверг обвинения в том, что усилия ФРС, направленные в последние десять лет на поддержку роста экономики США, стали основной причиной большого притока капиталов на развивающиеся рынки, а сворачивание стимулирования со стороны центрального банка может дестабилизировать эти рынки.

«Глобальные факторы играют важную роль, влияя на финансовые условия в отдельных странах, но роль денежно-кредитной политики США часто преувеличивается», — сказал Пауэлл. По его словам, финансовая глобализация создает некоторые проблемы для проведения денежно-кредитной политики, а создание «более сильных и более прозрачных рамок политики и более устойчивой финансовой системы» могло бы ослабить вероятность негативного воздействия политики.

Пауэлл также признал, что действия Федрезерва влияют на другие страны с учетом ее роли центрального банка крупнейшей экономике мира и эмитента наиболее широко используемой резервной валюты.

При этом он предостерег от преувеличения влияния денежно-кредитной политики в США на условия финансирования в мире.

Усилия других центральных банков, направленные на стимулирование своих экономик, например, в Европе, также могут воздействовать на США, сказал он. Этим можно объяснить, что условия финансирования в США, выраженные в стоимости акций, облигаций, валют, недвижимости и других активов, остаются мягкими, хотя что в декабре 2015 года ФРС начала повышать процентные ставки.

Пауэлл также отметил, что, судя по последним данным, притоки капиталов на развивающиеся рынки были в меньшей степени, чем принято считать, обусловлены денежно-кредитным стимулированием со стороны ФРС и других центральных банков развитых экономик.

Потоки капиталов на развивающиеся рынки начали сокращаться в 2011 году, когда политика ФРС сильно поддерживала рост экономики. Позднее эти потоки увеличились, хотя ФРС отменила стимулирование.

Нервозность в связи с воздействием денежно-кредитной политики США на развивающиеся экономики обусловлена воспоминаниями о «лихорадке сворачивания» 2013 года, когда слабый сигнал о планах ФРС сократить покупки облигаций спровоцировал резкий рост доходности казначейских облигаций и распродажу активов развивающихся стран.

Тогда за три месяца валюта Индии потеряла почти четверть своей стоимости, а такие страны как ЮАР, Бразилия и Турция также пострадали.

В своем выступлении Пауэлл не упомянул этот случай, но отметил потоки капиталов на развивающиеся рынки, наблюдавшиеся в последнее время. По его словам, эти потоки отражают более позитивные перспективы роста развивающихся экономик по сравнению с развитыми экономиками, а также рост цен на сырьевые товары.

«Есть все основания ожидать устойчивости развивающихся экономик к нормализации политики ФРС», — сказал Пауэлл.

Сейчас состояние развивающихся рынков лучше, чем было в 1980-е и в 1990-е годы, когда были сильные кризисы. На некоторых развивающихся рынках риски корпоративных долгов возросли, но ситуация начинает разворачиваться благодаря ускорению роста мировой экономики, сказал Пауэлл.

Он признал, что некоторые риски сохраняются. «Некоторые инвесторы и организации, возможно, недостаточно подготовлены к повышению процентных ставок, даже к такому, которого сейчас ожидает рынок», — сказал Пауэлл.

По материалам Dow Jones Newswires, ПРАЙМ