PayPal достиг рекорда прибыли. Одна из причин — популярность криптовалют

PayPal достиг рекорда прибыли. Одна из причин — популярность криптовалют

publication image

Платежная система PayPal отчиталась о рекордном за всю историю компании первом квартале. Финансовые показатели превзошли оценки аналитиков, несмотря на постепенный выход населения из режима самоизоляции, — люди продолжили совершать покупки через интернет. PayPal также помог рост популярности операций с криптовалютой.

Главное из финансового отчета PayPal:

  • общий объем платежей за первые три месяца текущего года вырос на рекордное значение в 50%, до $285 млрд. Эксперты ожидали роста до $265 млрд;

  • число пользователей платформы выросло на 14,5 млн человек, или 21%, и в совокупности составило 392 млн;

  • выручка увеличилась на 31%, до $6,03 млрд против $5,9 млрд, прогнозировавшихся консенсусом Refinitiv;

  • чистая выручка по GAAP увеличилась в 13 раз, до $1,1 млрд. Скорректированная прибыль выросла в 1,9 раза, до $1,5 млрд;

  • прибыль на акцию достигла $0,92 и $1,22 (по GAAP и скорректированный показатель соответственно). Эксперты ожидали не более $1,01 на акцию;

  • PayPal вдвое нарастил операционную маржу — с 8,6% до 17,3%.

«Даже когда магазины начинают открываться, когда начинают открываться рестораны, когда начинают открываться мероприятия, люди будут платить за эти вещи в цифровом формате, — сказал в интервью Bloomberg генеральный директор PayPal Дэн Шульман. — Теперь мы считаем, что переход потребителей на цифровое поведение останется практически без изменений и в постковидном мире».

По итогам 2021 года PayPal рассчитывает увеличить базу активных пользователей на 52–55 млн, нарастить общий объем платежей на 30%, а выручку — на 20%, до $25,27 млрд.

Ранее руководство компании ожидало, что выручка вырастет на 19%. Дэн Шульман указал на криптовалюту как ключевой двигатель роста компании. «Мы достигли огромного количества действительно отличных результатов благодаря нашим усилиям в области крипты», — сказал Шульман.

По его словам, половина пользователей ежедневно открывают свое приложение PayPal для операций с криптовалютой, а это значит, что растет вовлеченность.

Компания в октябре 2020 года позволила пользователям в США покупать, продавать и хранить криптовалюты. С 30 марта американские клиенты PayPal могут оплачивать товары и услуги в интернете криптовалютой.

Платежный гигант объявил, что начиная с третьего квартала выпустит «цифровой кошелек нового поколения». Шульман описал продукт как «универсальное персонализированное приложение, [которое] будет предоставлять индивидуальные и уникальные возможности для покупок, финансовых услуг и платежей».

Источник: РБК