Переговоры по Brexit опять застопорились

Переговоры по Brexit опять застопорились

publication image

В Воскресенье переговоры о выходе Великобритании из ЕС застопорились, так как сторонам не удалось разрешить противоречия, в основном по поводу того, как избежать возникновения физической границы в Ирландии.

Стороны надеялись, что к запланированному на среду саммиту ЕС им удастся достичь соглашения по основным вопросам. Неудачная попытка сблизить позиции сокращает шансы на достижение соглашения на этой неделе.

Тупик в переговорах может возродить опасения относительно того, что Великобритания выйдет из ЕС без соглашения, а также заставить усомниться в наличие у сторон политического пространства для решения наиболее острых проблем, среди которых проблема границы в Ирландии остается наиглавнейшей.

В заявлении правительства Великобритании сказано, что за последние несколько дней переговорщики «достигли реального прогресса в ряде ключевых сфер».

Вместе с тем правительство заявило, что «остается ряд нерешенных проблем», касающихся границы в Ирландии, но есть надежда, что эти проблемы будут решены до саммита.

Главный переговорщик со стороны ЕС Мишель Бернье сказал, что расхождения между сторонами остаются, а другой высокопоставленный представитель ЕС отметил, что до саммита продолжение переговоров не планируется.