Перспектива доллара США на этой неделе

Перспектива доллара США на этой неделе

publication image

Продление сделки ОПЕК+, увеличение объемов добычи нефти всего на 1 млн баррелей, а также продолжающиеся торговые войны между США и КНР с ЕС дают богатую пишу для анализа.

Некоторые эксперты считают, что президент США Дональд Трамп непременно воспользуется своим влиянием на ФРС США и заморозит повышение базовой ставки до конца года, что позволит сократить курс доллара относительно евро и тем самым придать импульс для роста американского экспорта.

Если ФРС заявит «голубиную» риторику, то нефть неминуемо поползет вверх, что, опять-таки, может быть выгодно США, так как это даст «зеленый свет» американским сланцевикам, которые находятся на низком старте.

Что касается этой недели, то смотреть нужно на две вещи – откатят или стабилизируются цены на нефть у пятничных максимумов, а также на заявления европейских чиновников относительно экономической агрессии США.

Если европейские руководители, а также первые лица отдельных стран продолжат отмалчиваться – Трамп начнет крутить гайки и доллар пойдет вниз, что начнет больно бить и по фондовому рынку Европы.

При слабости позиции Европы в реакции и переговорах с США – доллар может стать инструментом давления и тогда он пойдет вверх делая евро крайне дорогим и при этом бесполезным, либо – начнет расти на авторитете своего лидера.

В случае, когда доллар растет за счет евро – крайне сложно спрогнозировать изменение курса валют развивающихся рынков. А вот японская иена, возможно, поддержит доллар, так как отношения между Токио и Вашингтоном, на фоне войн с ЕС и КНР, могут улутшится.