Перспективы повышения ставок Банком Англии сохраняются

Перспективы повышения ставок Банком Англии сохраняются

publication image

Годовая инфляция потребительских цен в Великобритании в сентябре снизилась, но оставалась выше целевого уровня Банка Англии, составляющего 2%. Это сохраняет перспективы плавного повышения ключевой процентной ставки в ближайшие два года.

Согласно опубликованным в среду данным Национального бюро статистики, потребительские цены в сентябре выросли на 2,4% по сравнению с сентябрем 2017 года после роста на 2,7% в августе. В бюро отмечают, что это замедление обусловлено снижением цен на продовольствие и авиабилеты.

Инфляция растет в развитых странах на фоне сильного роста мировой экономики, заставляя ведущие центральные банки постепенно отказываться от мягкой денежно-кредитной политики, которой они придерживались больше десяти лет.

Британские потребители ощущают давление высокой инфляции с начала 2017 года. Референдум 2016 года о выходе из Евросоюза ударил по британскому фунту, вызвав рост цен на импортные товары.

Инфляция потребительских цен уже 20 месяцев превышает целевой уровень центрального банка, составляющий 2%. Банк Англии уже сообщал о намерении в ближайшие два года повысить ключевую ставку как минимум дважды, чтобы направить инфляцию к целевому уровню.

Несмотря на снижение инфляции в сентябре, признаки инфляционного давления сохраняются. В июне-августе годовой рост зарплат в Великобритании ускорился до максимального уровня почти за 10 лет. Кроме того, в среду стало известно о том, что закупочные цены производителей в сентябре повысились более чем на 10% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, чему способствовало подорожание нефти.

Цены производителей тоже выросли. Согласно данным Национального бюро статистики, в сентябре отпускные цены производителей были на 3,1% выше, чем в сентябре 2017 года. В августе превышение составляло 2,9%. Ускорение отчасти связано с аномально теплой погодой, вызвавшей рост цен на пшеницу и комбикорма.