PMI подтверждает, что экономика США по-прежнему сильна

PMI подтверждает, что экономика США по-прежнему сильна

publication image

Тем, кто обеспокоен замедлением экономики США, не стоит забывать, что в других странах дела обстоят еще хуже.

Институт управления поставками (ISM) опубликовал в четверг индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственного сектора США за октябрь 2018 года. Он составил 57,7 пунктов. Это весьма сильный показатель, хотя и меньше, чем в предыдущем месяце. Значения индекса выше 50 указывают на рост активности в секторе (значения ниже – на спад).

Согласно данным ISM, спрос остается умеренно сильным, а число невыполненных заказов растет быстрее, чем в сентябре.

В ISM отмечают, что главные проблемы сектора связаны с дефицитом транспортных ресурсов, обслуживающих цепочки поставок, и конфликтами в торговле между странами. Половина участников опроса, чьи комментарии приведены в докладе института, выражают обеспокоенность ростом цен, вызванным введением новых пошлин. Кроме того, компании опасаются, что им придется платить все больше за отправку товаров клиентам внутри страны из-за сохраняющегося дефицита грузового транспорта.

В действительности же, акции компаний, занимающихся грузовыми перевозками, в октябре торговались особенно слабо. Акции SPDR Transportation ETF (код: XTN) упали на 11,7% из-за опасений, что повышение цен на перевозку товаров грузовым транспортом достигло максимального предела. При этом ISM отмечает, что водителей по-прежнему не хватает, и что это может продолжать ограничивать возможности рынков логистики и в 2019 году.

В целом, производственный сектор США демонстрирует самые высокие результаты в мире. Скорее всего, это связано с мерами налогово-бюджетного стимулирования, включая смягчение государственного регулирования и снижение корпоративных налогов. Между тем рост активности в производственном секторе Западной Европы замедляется, а показатели Китая предполагают почти полное отсутствие роста в производственном секторе. Пекин отреагировал на это снижением в октябре размера обязательных банковских резервов еще на один пункт. Кредиторы теперь обязаны резервировать в центральном банке 14,5% своих депозитов, а не 15,5%, как раньше. Эта мера призвана стимулировать рост кредитования.

Наконец, в докладе ISM отмечается, что в октябре экономика США продолжала расти уже 114-й месяц подряд. Весьма впечатляющий марафон.

По материалам Barrons, Автор Al Root