Почему евро отказывается падать и падение доллара

Почему евро отказывается падать и падение доллара

publication image

За 13 дней до президентских выборов в США нет ничего удивительного в том, что инвесторы продают доллары США. Президент Трамп и кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден сцепились в жесткой гонке. Опросы говорят в пользу победы Байдена, но инвесторы не могут не смотреть на эти опросы с осторожностью. Трамп не сдастся легко, и в ключевых штатах поля битвы избиратели очень мотивированы голосовать. Если Байден победит с небольшим отрывом, Трамп может не уйти с поста добровольно.

Как мы писали в наших 5 сумасшедших сценариях для выборов в США, “если бы это не было трагично, это было бы действительно комично. Два семидесятилетних старика дерутся за президентский пост, как будто это игра в шаффлборд в Сенчури-Виллидж. Есть все шансы, что с КОВИДОМ, с сильно разрушенной и сильно состарившейся избирательной инфраструктурой США, с ключевыми Штатами поля битвы, по существу, с потоком почтовых бюллетеней, которые никогда не будут подсчитаны очень сильно поврежденным почтовым отделением США, результаты выборов в США будут оспариваться в каждом штате, в каждом округе, в каждом участке..– ... что может оказаться наихудшим сценарием.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси оптимистично настроена на то, что сделка по облегчению будет завершена к концу недели, но инвесторы также обеспокоены тем, что она просто размахивает морковкой и использует ее, чтобы отвлечь республиканцев от выборов. Мы скоро узнаем, но сама возможность того, что она действительно не хочет иметь дело до выборов, является одной из причин, по которым инвесторы начинают сбрасывать доллары. Отчет ФРС по "Бежевой книге" не помог – по данным федеральных округов, экономическая активность улучшилась незначительными или умеренными темпами.

Между тем, несмотря на бушующую вторую вирусную волну во многих крупных странах еврозоны, евро находится на грани срыва. Почти невозможно поверить, что пара EUR/USD достигла месячного максимума в среду. Некоторые из крупнейших стран Европы ввели новые ограничения, и даже вне комендантского часа европейцы стараются как можно больше оставаться дома. Такое поведение, несомненно, будет влиять на рост. 10 – летний германо-американский спред доходности также достиг семимесячного минимума,что должно привести к снижению валюты. Были некоторые комментарии, предполагающие, что ЕЦБ не готов ослабить давление, но если экономика замерзнет после второй волны, у них не будет выбора. Единственная причина, по которой евро является сильным, заключается в том, что он привлекает спрос со стороны инвесторов, продающих доллары.

Стерлинг также достиг месячного максимума по отношению к доллару США. Надежды на сделку по Brexit и смешанные данные по инфляции помогли поднять валюту. Потребительские цены выросли на 0,4% в сентябре, что было меньше, чем ожидалось, но сильнее, чем в предыдущем месяце. Цены производителей превзошли ожидания и росли более быстрыми темпами. Устойчивость ралли евро и фунта стерлингов будет зависеть от пятничных отчетов PMI.

Новозеландский и австралийский доллары сегодня показали сильный рост на фоне слабости доллара США. В годовом исчислении сокращение расходов по кредитным картам в сентябре было меньше, чем в предыдущем месяце, что помогло новозеландцам. AUD, с другой стороны, отмахнулся от меньшего роста опережающих индикаторов. Существует очень четкая тенденция улучшения данных NZ и ослабления данных AU, которые должны продолжать снижать AUD / NZD. Канадский доллар, с другой стороны, не участвовал в ралли. Канадец увидел небольшой рост по отношению к доллару после разочарования канадских розничных продаж. При сильном росте рынка труда экономисты ожидали, что розничные продажи вырастут на 1,1% по сравнению с 0,6% в предыдущем месяце. Однако прирост был гораздо скромнее-0,4%. За исключением автомобилей, рост на 0,5% также оказался слабее, чем ожидалось. Потребительские цены, с другой стороны, упали -0,1%, что полностью соответствовало ожиданиям.