Почему падение цен на золото подтверждает веру рынка в экономику США

Почему падение цен на золото подтверждает веру рынка в экономику США

publication image

За истекшую неделю цены на золото упали примерно на 3%, достигнув минимумов текущего года. Это является еще одним признаком того, что инвесторы рассчитывают на продолжение экономического роста в США, несмотря на торговый конфликт США и КНР.

Снижение цен на золото произошло после многомесячного нахождения в диапазоне, а до этого золото росло в цене три квартала подряд. Текущее падение цен побуждает некоторых инвесторов, ставящих на рост цен, задуматься: уж не подходит ли длительный восходящий тренд цен на золото к завершению?

Хотя в значительной части года золото торговалось выше 1300 долларов за тройскую унцию, инвесторы хотели бы понять, приведет ли дальнейшая волатильность к их падению ниже уровня закрытия четверга 1267,20 доллара за унцию.

Поскольку цены остаются значительно ниже рекордных отметок 2011 года, некоторые наблюдатели полагали, что беспокойство инвесторов приведет к росту золота, имеющего статус актива-убежища. Напротив, золото упало в цене, поскольку экономика США укрепилась, а ФРС продолжила повышать процентные ставки. Снижение цен на золото совпало с ростом доллара до почти 12-месячного максимума, а доходность 2-летних казначейских облигаций впервые с 2008 года пробила отметку 2,5%.

Такой ход событий побуждает некоторых аналитиков ожидать дальнейшего снижения золота, поскольку особых признаков того, что рецессия прервет 9-летний цикл роста фондового рынка, побуждая инвесторов возвращаться в золото, почти нет.

«Золото, похоже, сейчас совсем не в моде», — говорит Нейтан Туфт, старший управляющий директор Manulife Asset Management. «Инвесторы скорее приобретут краткосрочные казначейские облигации или доллары, чем золото», — добавляет он.

Помимо того, что золото становится менее привлекательным для некоторых участников рынка, укрепление доллара делает золото более дорогостоящим для держателей других валют.

Это также объясняет, почему с пятницы по четверг золото продемонстрировало самую негативную 5-дневную динамику почти за 12-месячный период, даже несмотря на эскалацию торгового конфликта США и КНР, когда президент Трамп приказал своей администрации сформировать новый список китайских товаров суммарной стоимостью в 200 млрд долларов, которые будут обложены пошлинами.

Несмотря на беспокойство по поводу внешнеторговых вопросов, мировые инвесторы обнадежены ростом в США, который по итогам 2-го квартала может превысить 4%, что станет самым высоким квартальным значением почти за 4 года. Такая обстановка дает ФРС возможность повысить процентную ставку в этом году еще два раза после уже состоявшихся двух повышений. Такие темпы выше первоначально предполагавшихся центральным банком.

В других частях мира экономический рост замедлился, однако по прогнозам Всемирного банка, годовой рост мирового ВВП составит 3,1% второй год подряд, что позволит остальным крупным центральным банкам также ужесточить денежно-кредитную политику.

«Пока рынок чувствует, что мировая экономика сможет выдержать повышение процентных ставок, золото будет торговаться в диапазоне», — сказал Крис Карчини, аналитик Gabelli Gold Fund. «Это очень печально», — добавил он.

Между тем акции золотодобывающих компаний также потеряли свою привлекательность. Индекс NYSE Arca Gold Miners по состоянию на четверг снижался в течение четырех из пяти последних сессий, а за истекший период текущего года он снизился на 6,4%.

Спекулятивные инвесторы становятся более осторожными. Хедж-фонды и другие инвестменеджеры понизили чистую длинную позицию по золоту в 2018 году более чем на 40%, причем в конце мая она достигла минимумов с прошлого лета, согласно данным Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC). Приток средств в золотые ETF остался сдержанным, а спрос на золотые монеты American Eagle, являющийся показателем физического спроса, недавно достиг многолетнего минимума.

Некоторые считают, что растущая инфляция может заставить часть инвесторов покупать золото в целях хеджирования.

Но у быков есть еще одно опасение: золото обычно движется вкупе с другими сырьевые товарами, такими как нефть и медь, поэтому некоторые считают, что если инвесторы начнут продавать сырьевые товары, драгоценный металл также может снизиться в цене. Фьючерсы на нефть WTI снизились более чем на 6% с достигнутых в мае многолетних максимумов, а цены на медь снижались в течение семи из последних девяти сессий.

«Давление на золото на самом деле оказало снижение сырьевых рынков», — отметил Виней Панде из UBS Global Wealth Management.

По материалам Dow Jones Newswires, ПРАЙМ, автор: Amrith Ramkumar